Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Базы данных,

содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести. 


www.podvignaroda.ru, содержит электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. 

www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период. 

www.pamyat-naroda.ru позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений. 

www.rkka.ru/ihandbook.htm  содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы. 

www.moypolk.ru позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции «Бессмертный полк». 

- На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену. 

- База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»). 

www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил. 

- Чтобы посмотреть электронную версию книги «Имена из солдатских медальонов» с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru.  На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать. 

- Книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/, а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям. 

- Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени (www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России). 

— Полный список федеральных и региональных архивов России есть на сайте victory.rusarchives.ru

Красников Алексей Егорович

(1926-1996г.г.)

Личные воспоминания (расшифровка записей)

Родился я в 1926 году. Когда началась война, я был ещё совсем юноша. С первых дней войны наши отцы и старшие братья ушли на фронт защищать нашу Родину, а мы, не покладая рук, работали в колхозе. Техники не хватало, приходилось пахать землю на быках и коровах. И вот в грозном 43-м, в ноябре месяце, и меня призвали в армию. Я  сразу попал в снайперскую школу в Челябинске. Летом 44-го нас повезли на запад. Все мы знали, что едем защищать свою Родину. Привезли нас в Западную Украину, где было временное затишье, и формировалась 70-я бригада третьей танковой Армии, которой командовал бесстрашный командир генерал Армии товарищ Рыбалко. Я попал уже на Польскую землю. Был автоматчиком и вторым номером ручного пулемёта. Фашисты ещё жестоко огрызались, отступая, жгли  всё подряд на своём пути. Мы все знали, что близится долгожданный день победы, и все горели одним желанием: только бы выжить и вернуться в родные места. За участие в боях за польский город Краков я был награждён медалью «За отвагу».

 Но не всем суждено было дождаться победы. Многие товарищи пали смертью храбрых и навсегда остались молодыми. Но как бы фашисты не сопротивлялись, под натиском наших войск агрессорам всё же пришлось отступать по маршруту в сторону своего логова. 23 января 45-го года за Вислой я был ранен осколочным в левую ногу и пробыл в госпитале до 21 апреля в г. Львове. Из запасного в свою часть уже не попал, а зачислили меня в 16-й пограничный полк войск НКВД. Праздновать победу пришлось уже на немецкой земле.

   В июне 45-го нам, молодым солдатам, выпала большая честь охранять замок в городе Потсдаме, где решался вопрос самый важный: сделать такую Германию, чтобы никогда с её территории не возникла война. Когда закончилась конференция, мы получили правительственную благодарность за образцовую охрану глав 3-х великих держав. После этого, как и мои товарищи, продолжали службу в Германии. Осенью 48-го меня комиссовали.