Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Базы данных,

содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести. 


www.podvignaroda.ru, содержит электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. 

www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период. 

www.pamyat-naroda.ru позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений. 

www.rkka.ru/ihandbook.htm  содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы. 

www.moypolk.ru позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции «Бессмертный полк». 

- На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену. 

- База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»). 

www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил. 

- Чтобы посмотреть электронную версию книги «Имена из солдатских медальонов» с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru.  На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать. 

- Книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/, а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям. 

- Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени (www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России). 

— Полный список федеральных и региональных архивов России есть на сайте victory.rusarchives.ru

Кретов Николай Михайлович (1917 – 2003 г. г.)

Личные воспоминания (расшифровка записей)

Родился я в с.Патровка в 1917 году. Мои родители Михаил Руфимович и Степанида Ивановна умерли во время голода 1933 года. Окончив 4 класса школы, выучился на тракториста и поступил на работу в Алексеевскую МТС.

В 1938 году женился, взял в жёны Саблину Анастасию Ивановну, которая потеряла родителей в голодном 1921 году, и с малых лет росла сиротой.

В том же 1938 году меня призвали на действительную службу. Долго везли нас, новобранцев, к месту службы в Читу в Краснознамённый Забайкальский военный округ. Проходил службу в 7-м отдельном железнодорожном полку водителем мотовоза с сентября 1938 по декабрь 1940г. Во время военных действий у озера Хасан по разгрому японских захватчиков я подвозил на мотовозе военное снаряжение и боеприпасы. Мотовоз получил повреждение: был пробит осколком паровой котёл. Забив деревянный клип, я довёл состав до пункта назначения, и за это мне перед строем была объявлена благодарность. В конце 1940 года я возвратился в родное село и поступил работать в МТС трактористом, где проработал с января 1941 по июль 1941 года.  1 августа 1941 г. был мобилизован в действующую армию. Направили меня под Ленинград на станцию Луга, зачислили в 146 стрелковый полк. Воевал стрелком с августа по ноябрь, а 9 ноября был легко ранен в ногу, до декабря 1941г. лечили в медсанбате. С декабря меня зачислили трактористом тягача с реактивной установкой «Катюша» в 1-ю батарею 210 гвардейского миномётного дивизиона 20-го гвардейского миномётного полка.  Здесь мне пришлось выводить из окружения под обстрелом две повреждённые установки «Катюш». Установки минировались, и при угрозе захвата врагом должны быть взорваны механиком-водителем, так как это было секретное оружие. В этот раз батарея из трёх установок гвардейских миномётов «Катюша» попала в окружение. Огнём немецкой артиллерии все три установки были повреждены. Командиры установок и солдаты боевых расчётов были либо убиты, либо ранены. Остались у своих боевых машин только мы, водители. На двух остановках были повреждены моторы, они не могли двигаться самостоятельно, только моя установка могла двигаться, мотор и ходовая часть не получили повреждений.  Находясь под обстрелом, я зацепил повреждённые установки на двойную сцепку и начал их буксировать, выходить из окружения. Оставалась одна дорога и мост. Мост простреливался, а перед мостом был подъём. Пришлось одну установку отцепить, перетащить одну на другой берег и вернуться за оставленной. Секретное оружие было спасено, а мне вручили за это медаль «За боевые заслуги».

Второе ранение вывело меня из строя на два месяца, с 25 марта по 26 мая 1943 года находился на излечении в армейском полевом госпитале.

На всю жизнь сохранились тяжёлые воспоминания о блокадном Ленинграде, где мне тоже пришлось воевать на Волховском и Ленинградском фронтах. Линия обороны проходила по Пулковским высотам, где располагалась артиллерия, снятая с кораблей Балтийского флота. Артиллеристы тоже были корабельные. Зимой на морозе стволы орудий раскалялись докрасна, сняв бушлаты, моряки вели огонь  в одних тельняшках.

В составе команды механиков-водителей после излечения в госпитале я был переброшен на самолёте в Мурманск, где прошёл обучение вождению на американских «студебеккерах». Реактивные установки теперь устанавливались на шасси американских «студебеккеров».

 Воевал в составе 3-го Прибалтийского фронта уже  шофёром 20 гвардейского миномётного полка, затем в составе Карельского фронта до конца войны.

Меня наградили медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».