Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Базы данных,

содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести. 


www.podvignaroda.ru, содержит электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. 

www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период. 

www.pamyat-naroda.ru позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений. 

www.rkka.ru/ihandbook.htm  содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы. 

www.moypolk.ru позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции «Бессмертный полк». 

- На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену. 

- База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»). 

www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил. 

- Чтобы посмотреть электронную версию книги «Имена из солдатских медальонов» с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru.  На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать. 

- Книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/, а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям. 

- Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени (www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России). 

— Полный список федеральных и региональных архивов России есть на сайте victory.rusarchives.ru

МОРОЗОВ  МИХАИЛ  ВАСИЛЬЕВИЧ  родился в конце ноября 1926 года в селе Самовольно - Ивановка, в  крестьянской семье. «В 1933 году отец умер с голода. Год этот помнят все в нашем возрасте и старше. После смерти отца нас осталось с матерью трое. Выжил в том году я один. Мать –Морозова Мария Васильевна- в 1936 году вышла замуж за Тюкалова Петра Ивановича, который привёл в нашу семью еще троих детей. Отчима с первых дней войны мобилизовали  в Армию, где он и пропал без вести в середине 1941 года. Всё довоенное время я пас индивидуальный скот, а в зимнее время года со своими товарищами возил со степи корма (солому, сено, мякину) на лошадях,  быках и верблюдах на скотные дворы.

   В середине сентября 1943 года, когда мне еще не исполнилось 17 лет, призвали в Армию. Из моих погодков меня призвали первым с товарищем Телегиным Иваном, а где-то через полтора-два месяца забрали всех остальных  моих ровесников.  Всего с 1926 года нас было в Самовольно-Ивановке 18 человек. Один – Смоленков Василий Михайлович- погиб в 1944 году на Черноморском флоте, трое: я, Колосов Александр Андреевич и Сироткин Константин Петрович пришли из госпиталя в 1945 году после ранения и лечения. В настоящее время (в 1995 году) в живых из 18 ребят осталось четверо: это Лисицын Василий Александрович, я , Морозов  М.В., проживающие в С-Ивановке; Клепиков Василий Михайлович и Тарабрин Борче проживают в г.Самара, а остальные не дожили до 50-ой годовщины Победы над фашизмом.

В сентябре 1943 года нас призывников привезли поездом со ст.Богатое в Кемеровскую область на ст.Суслонгер и поселили в бывших коровниках. Большое количество призывников было из Богатовского района. Эти коровники мы сами отремонтировали, т.е. вымыли и побелили стены и потолки, сделали 2-х ярусные нары, сложили печки, заготовили дрова и стали нас учить военному делу.  Учили нас на младших командиров в течение целого года. Изучали разные виды оружия. Основным оружием у нас был ПТР(противотанковое ружьё), ручной пулемёт, автоматы и винтовки.  В течение года мы неплохо овладели этим оружием и научились метко стрелять, а в сентябре 1944 года из нашего полка собрали маршевую роту, в неё зачислили и меня. В телячьих вагонах, уже приспособленных для перевозки солдат, со ст. Суслонгер до Москвы доехали быстро. В столице стояли всего ночь. Из Москвы на Запад повезли по освобождённым от оккупантов местам. Жуткое было зрелище. По всему пути следования мы видели разрушенные дороги, станции, искорёженные и сожженные вагоны, разбитые и спалённые посёлки и сёла. Деревни угадывались по русским печам, выстроившимся в два ряда… К концу сентября подвезли нас к линии фронта и высадили на ст. Друя (где-то на границе Белоруссии и Литвы). В течение  нескольких лет мы шагали по Литовской ССР вслед за наступающей Красной Армией, как бы догоняя фронтовую полосу. Шли преимущественно ранними утрами и вечерами. Во время перерывов и отдыхов солдаты нарывали по котелку разных ягод. Особенно много было ежевики, ее и ели вместе с черными сухарями. Так дошагали до места назначения. Близко к вечеру нас остановили минёры, потому что дорога была заминирована, предупредили, что  в сторону ходить нельзя –мины. В это время подъехало несколько легковых  автомобилей. Из одной из них вышел человек в генеральской форме с сопровождающими. Несколько минут, пока расчищали дорогу, беседовал с солдатами, угостил сигарами (очень крепкие!), так что и мне досталось несколько раз курнуть. Когда снова тронулись в путь, прошел слух, что это был Г.К.Жуков.

Второй эпизод произошел на утро следующего дня. По дороге шли автомобили и повозки с лошадьми. Вдруг послышалось: «Воздух! Воздух!»,-Смотрю, сзади вдоль дороги самолет с крестами строчит из пулемёта. Мне так было интересно, как в кино строчит! Я и остался  стоять на дороге, а другие уже попрятались в кувет. Около меня убило лошадь и несколько человек было ранено.

Вооружили нас уже в Восточной Пруссии, разделив по видам оружия: автоматчики, миномётчики и т. п. Мы попали на 1-ый Прибалтийский фронт в 530-ый  стрелковый полк. В темноте нас привели в траншеи, т.е. на передовую. Здесь долгое время мы находились в обороне, наверное, шла подготовка к наступлению. Бои шли местного значения. Появлялись над нами немецкие самолёты, но уже больше самолётов было с красными звёздами, они уходили куда-то за линию фронта, и хорошо слышалась их работа. Между нашими позициями и немецкими была очень быстрая и мелкая река, шириной метров 25. «Подкормкой» для нас была брюква, что мы рвали на нейтральной полосе ночью, ходили по очереди группами. Варили иели. С начала ноября 1944года начал пополняться людской состав, появились пушки. Стали вволю кормить: по ночам горячим, а днём давали американскую тушенку по две банки на отделение(пять человек). 18 ноября 1944 года было еще темно, когда вокруг всё загрохотало. Танки, а за следом мы перешли реку и пошли в наступление. Тут меня тяжело ранило. На этом фронтовая жизнь моя закончилась. В  санбате, куда меня доставили после ранения, лежало много раненых на соломе . Хирург очень уставал, но медсестрички  меня пожалели и положили на стол, прооперировали. Очнулся в палате. Рядом стонет раненый, спрашиваю: «А где у тебя нога?», а он говорит: «А где у тебя рука?», - и мне стало очень больно. Победу встретил дома. Награды: орден Отечественной войны   II  степени и юбилейные медали».