Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Базы данных,

содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести. 


www.podvignaroda.ru, содержит электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. 

www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период. 

www.pamyat-naroda.ru позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений. 

www.rkka.ru/ihandbook.htm  содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы. 

www.moypolk.ru позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции «Бессмертный полк». 

- На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену. 

- База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»). 

www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил. 

- Чтобы посмотреть электронную версию книги «Имена из солдатских медальонов» с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru.  На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать. 

- Книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/, а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям. 

- Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени (www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России). 

— Полный список федеральных и региональных архивов России есть на сайте victory.rusarchives.ru

Патрин Алексей Иванович (1924 – 1992 г.г.)

Личные воспоминания
Родился в с. Патровка, здесь же учился, а затем и работал в родной школе учителем начальных классов, а по совместительству вёл уроки пения: обладал хорошими вокальными данными, играл на мандолине и на скрипке.
Алексей Иванович описал один боевой эпизод из своей военной биографии.
(Из личных воспоминаний)
«8-я гвардейская армия под командованием Чуйкова В.И., сформированная из 62-й и 64-й армий – победителей в Сталинградской битве, стояла в 3-х км от города Купянска Харьковской области. Шло пополнение личным составом и вооружением. 22 июня 1943 года нас бросили на освобождение г. Харькова. Форсировав Северный Донец южнее города Изюм, мы заняли оборону. Для выявления огневых точек противника по нескольку раз в день проводили разведку боем, неся при этом серьёзные потери. Наибольшие потери понесли в районе местечка, которое было прозвано «Долина смерти». Оно несколько раз в день переходило из рук в руки. Мы ежедневно теряли своих боевых товарищей, командиров… 6 июля 1943 г. после тщательной 4-х часовой артподготовки нам удалось окончательно овладеть «Долиной смерти» и с боями двинуться в направлении г. Борвенково Харьковской области. 23 июля 1943 г. в три часа ночи мы услышали залпы наших дальнобойных орудий… Началась артподготовка. Враг отвечал тем же. Окопы содрогались от взрывов снарядов, бомб. На миг орудийные залпы затихли, и по окопам раздалась команда: «Вперёд! За Родину! Ура-а-а!» Бойцы и командиры бросились в атаку. Враг оказывал сопротивление, но не выдержал, бежал в запасные окопы и блиндажи. Местность была лесистая. Мы, не привыкшие к ориентировке, перемешались с бойцами других подразделений. Захватив некоторые трофеи, собрались на лесной поляне. Нас оказалось 80 бойцов во главе с командиром пулемётного взвода лейтенантом Пашевым и начальником особого отдела полка, капитаном (фамилии не помню). Рассуждаем, куда идти. Услышали вдалеке крики «ура». Пашев скомандовал: «Ребята, вперёд – мы отстали. ». с криками «ура» мы поспешили на соединение с теми, кто шёл на встречу. Через некоторое время крики умолкли, и мы увидели мундиры не нашего цвета. Лейтенант скомандовал: «Ложись! Занять оборону: эсэсовцы!» Заняли круговую оборону. Слышно, как затрещали стволы деревьев от очередей вражеских автоматов. Били со всех сторон. Мы оказались в кольце. Немцы подходили всё ближе и ближе, кольцо сужалось. Лейтенант Пашев даёт команду бросать гранаты и двигаться вперёд. Он поднялся во весь рост и бросился в атаку, но был сражён очередью немецкого автомата. Его примеру последовал капитан, начальник особого отдела, и тоже был сражён фашистской пулей. Не помня себя, оставшиеся бойцы бежали вперёд, расчищая путь гранатами. Каким-то чудом небольшой группе бойцов удалось выйти из ловушки. Мы долго с большой осторожностью бродили по лесу, ища свои подразделения. К вечеру нам удалось это сделать. Изматывая силы противника, с боями продвигались на запад, освобождая населённые пункты. 6 сентября 1943г. при освобождении г. Борвенково разрывом снаряда я был ранен в обе ноги и отправлен на лечение в госпиталь. Так закончилось моё самое первое боевое