Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Базы данных,

содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести. 


www.podvignaroda.ru, содержит электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. 

www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период. 

www.pamyat-naroda.ru позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений. 

www.rkka.ru/ihandbook.htm  содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы. 

www.moypolk.ru позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции «Бессмертный полк». 

- На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену. 

- База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»). 

www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил. 

- Чтобы посмотреть электронную версию книги «Имена из солдатских медальонов» с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru.  На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать. 

- Книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/, а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям. 

- Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени (www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России). 

— Полный список федеральных и региональных архивов России есть на сайте victory.rusarchives.ru

Самохвалов Василий Матвеевич

(1924-2001г.г.)

Личные воспоминания (расшифровка записей)

В июне мы строили дорогу от Алексеевки до Богатого. Наш участок был недалеко от Алексеевки. У нас была тачка, лошадь и нас трое мужчин и два парнишки. Были выходные. Домой мы не поехали, решили остаться. И вдруг в воскресенье «Война!»,- шумят. Сразу на лошадях отправились в Алексеевку. А у военкомата уже лошади, машины -  грузят людей, солдат-призывников. Этот день я запомнил навсегда! После мы поехали домой. Дорогу ту мы строили вручную, лопатами.

Взяли меня 28 августа 1942 года. Отправили во 2 –е Курское пехотное училище. В течение 9 месяцев нас обучали, а 1 июля 1943 года был выпуск. Нас обмундировали, были мы младшими лейтенантами – офицерами минометчиками. Из нашего училища на Юго-Западный фронт была команда, но я с ними не попал. Заболел после выпуска тропической малярией. Долго лежал в санчасти (если я был бы  где-нибудь на юге,  сказали врачи, то я бы не выжил).

В действующую армию на Юго – Западный фронт, под Старобельск, я попал в конце июля 1943 г. Попал в запасной 18 офицерский полк. В октябре этого же года попал в Запорожье, оттуда пошли на Кировоград. 4 января 1944 года было наступление на этот город. Мы стояли примерно в 17 км от города. В этот же день меня ранило. Попал в госпиталь в г. Крюков.  Я лежал весь в гипсе, до самой грудной клетки, только одна левая рука свободна.  Правая рука вся перебита, кости раздроблены. Хотели ампутировать руку, но, на счастье, я был в сознании – не дался. Отправили в Харьков, там сняли гипс, оказалось, рука срослась неправильно,  её снова забинтовали, какие-то проволоки вставили, шину. Затем меня отправили из Харькова в Баку, в госпиталь № 4659 на ул. Солнцева, 42. Я запомнил. Не буду рассказывать, как мне чистили руку от костных осколков, которые обнаружились, когда сделали снимок. Делали операцию. Хирург была русская, остальные – азербайджанцы, армяне. После операции  показали мне горсть извлеченных осколков костей.

Пролежал я еще три недели. Рана зажила. Отправили на комиссию, к невропатологу… Она сказала, что перебит лучевой нерв и остаточные явления локтевого нерва. «Так что поедешь домой», - сказала. А я заплакал и засмеялся одновременно. От радости что ли… или отчего?

Домой прибыл 30 августа 1944 года. Как раз шла уборочная, меня сразу поставили весовщиком. Вот и все.

Хранятся в музее с. Патровка и газетные статьи, очерки, героями которых являются наши земляки, участники Великой Отечественной…