Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Базы данных,

содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести. 


www.podvignaroda.ru, содержит электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. 

www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период. 

www.pamyat-naroda.ru позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений. 

www.rkka.ru/ihandbook.htm  содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы. 

www.moypolk.ru позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции «Бессмертный полк». 

- На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену. 

- База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»). 

www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил. 

- Чтобы посмотреть электронную версию книги «Имена из солдатских медальонов» с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru.  На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать. 

- Книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/, а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям. 

- Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени (www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России). 

— Полный список федеральных и региональных архивов России есть на сайте victory.rusarchives.ru

ВЛАДИМИР  ЯКОВЛЕВИЧ  ТИТОВ родился 20 июля 1916 года в селе Самовольно-Ивановка. Время было непростое: революция, гражданская война, голод, колхозы, тяжелый труд…

Из воспоминаний В.Я. Титова: «В семье бедняков прожил самый тяжелый  отрезок своей жизни -21 год: голод и  коллективизацию. С малых лет работал в колхозе. Потом пошел в армию (в 1937 году).  А после началась война. В 1941 году попал  служить на военно-морскую  базу  катеров под Москвой.  Я умел водить машину, и был сначала шофёром. Мы обеспечивали снабжение базы боеприпасами и продуктами, горючим и другими грузами. В конце лета 1941 года был  переведен  в Московский флотский экипаж. Стал краснофлотцем».

 

Историческая справка.

Краснофлотец — воинское звание и должность военнослужащего рядового состава РККФ с февраля 1918 года, как персональное воинское звание введено в 1935 году. В армии в 1918—1946 годах званию краснофлотца соответствовало звание красноармеец. В феврале 1946 года в ВМФ ВС СССР это звание заменено званием матрос.

Свою историю часть, в которой  защищал столицу  В.Я. Титов, ведет с августа 1941 года, когда на основании приказа наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова на базе Лихоборской военно-морской школы запаса был создан Московский флотский экипаж. В самый тяжелый момент, 19 октября 1942 г., когда в Москве было объявлено на осадное положение, 1-й Московский отряд моряков был срочно направлен на фронт в составе батальона охраны Наркомата ВМФ, батальона московского флотского экипажа, гвардейского флотского дивизиона реактивных установок («Катюш»), мотоциклетного батальона и танковой роты.

7 ноября 1941 года 1-й отдельный отряд моряков вместе с двумя курсантскими ротами Московских курсов переподготовки командиров принял участие в историческом параде на Красной площади, после которого курсанты вместе с войсками ушли на фронт, где в составе знаменитой 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова приняли на себя удар немецких танков под Волоколамском.

За годы войны в отряде получили различные флотские специальности свыше 50 тысяч человек. Многие из них принимали непосредственное участие и в боях под Москвой. Даже не очень щедрый на похвалу Маршал Советского Союза Г.К. Жуков впоследствии так отзывался об их подвиге: «В битве за Москву не раз отличались моряки... Они покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск».
          Уже после полного разгрома гитлеровцев под Москвой на базе экипажа началось формирование 116-й морской стрелковой бригады, переименованной позднее в 154-ю морскую отдельную стрелковую бригаду. Она принимала участие в боях на Калининском и Ленинградском фронтах и под Сталинградом.   На всех участках фронта военные моряки проявляли героизм, самоотверженность при выполнении воинского долга. Многие были удостоены государственных наград.

Из воспоминаний В.Я. Титова : «После ранения и госпиталя в сентябре 1944 года вернулся в свою часть. Узнал, что нас перебрасывают в Финляндию. Прибыли через две недели на военно-морскую базу катеров в Порккала-Удд в Финляндии».

Историческая справка.

Советское руководство считало необходимым обеспечить дополнительную безопасность Ленинграда со стороны Финского залива. С этой целью и было принято решение создать «каменную подушку безопасности» для колыбели революции.

20 сентября 1944 года началось формирование военно-морской базы Порккала-Удд.  

Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов 20 сентября 1944 г. приказал:

«На территории Порккала-Удд развернуть военно-морскую базу в следующем составе: отряд бронекатеров (пять катеров), два дивизиона малых охотников БМО, МО и сторожевых катеров типа КМ (25 катеров), дивизион тральщиков (девять тральщиков), два дивизиона катеров-тральщиков (19 катеров), кроме того, тралбаржи и их буксировщики, отряд транспортов (пять транспортов), сектор береговой обороны (дивизион железнодорожной артиллерии — четыре трехорудийные батареи 180—305-мм, дивизион стационарной артиллерии в составе батарей: трехорудийной 130-мм, одной трехорудийной 127-мм, четырех четырехорудийных 45-мм), бригада противовоздушной обороны в составе пяти зенитных артиллерийских дивизионов (76 стволов калибром 85—25 мм).

Если финская береговая артиллерия района Порккала-Удда окажется исправной, то ее укомплектовать личным составом флота».

Уже в первой половине октября 1944 года на островах этой советской военно-морской базы (а их были десятки) установили батареи 45-мм и 102-мм орудий, началось строительство казарм и других необходимых помещений. В новую ВМБ для несения службы прибывали сторожевые корабли и малые охотники ВМФ СССР, дивизии морской пехоты.

Советская военно-морская база в Порккала-Удд в Финляндии существовала с 1944 по 1956 год.  

Из воспоминаний В.Я. Титова: «Победу встретил в Финляндии.  Всегда буду помнить своих друзей-моряков, не  жалевших жизни для того, чтобы ярко светило солнце и росли счастливыми дети. Особых наград не имею».  Короткие, скупые строки биографии, за ними –  жизнь и военная судьба. Судьба краснофлотца Титова.

Владимир Яковлевич награждён орденом Отечественной войны II  степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными и памятными медалями.

Война оставила след практически в каждой российской семье. У кого-то деды и прадеды воевали, у кого-то  — работали в тылу, были партизанами, в госпиталях спасали жизни солдат и офицеров…

Потому в нас, войны не знавших, память о войне все-таки живет. И желание нынешних молодых собирать свидетельства той эпохи, чтобы сохранить правду и память о времени и его героях, понятно. 

Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.   

 Память о подвиге советского народа – это дань уважения миллионам людей, которые хотели мирной жизни,   не сдались, выстояли и показали,   КАК надо воевать – не на словах, а на деле. 

Над материалом работали: Пешкова Анна, Сироткин Дмитрий – члены ШПО «Соколята».

Волкогонова Ю.А., библиотекарь Ореховской сельской библиотеки, руководитель ШПО «Соколята»