Экологическая конференция
«Наш дом – Земля. Экологические проблемы»
Наш мир — это прекрасное место. Грустно осознавать, что мы, люди, причинили намного больше вреда нашей любимой Земле, чем пользы. И, к большому сожалению, каждый год состояние окружающей среды только ухудшается.
Когда мы говорим об окружающей среде, мы имеем в виду все, что нас окружает - леса, животных, растения, горы, реки. И люди должны думать о том, что необходимо для спасения окружающей среды от гибели.
Экологическая проблема – одна из глобальных проблем современности.
В рамках Весенней Недели Добра 17 апреля в Алексеевской межпоселенческой центральной районной библиотеке прошла экологическая конференция «Наш дом – Земля. Экологические проблемы». В конференции приняли участие учащиеся 8 «Б» класса ГБОУ СОШ с. Алексеевка, главный специалист по земельному контролю отдела по экологии и природопользованию Администрации муниципального района Алексеевский Алексей Викторович Пеньков, начальник отдела по делам молодежи Администрации района Анастасия Ильдаровна Сафина, волонтеры Дома молодежных организаций.
Конференцию открыли библиотекари Оксана Ивановна Харун и Лилия Павловна Сысоева. Они поделились интересными экологическими фактами. Например, сигаретные окурки разлагаются от 5 до 4000 лет, а в нашем организме находится от 300 до 500 химикатов, которых до 1920 года не было не в одном человеческом организме, из-за загрязнения автомобилями к 2030 году состояние окружающей среды ухудшится как минимум в 2 раза.
Алексей Викторович Пеньков сообщил об экологической обстановке в Алексеевском районе, о том, какая работа проводится для ее улучшения. Участники конференции задавали Алексею Викторовичу вопросы о существующих программах по экологической безопасности на территории Алексеевского района. Т.В. Звягинцева уточнила информацию о том, какая работа ведется по сохранению региональных памятников природы, расположенных на территории района. От участников конференции поступило предложение об установке накопителя для отработанных батареек в библиотеке. Ученые утверждают, один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли. Такое воздействие на окружающую среду осуществляется посредством тяжелых металлов. Кроме почвы подобный гальванический элемент может испортить до 400 литров воды. Утилизация батареек должна осуществляться по определённым правилам.
Начальник отдела по делам молодежи Сафина Анастасия Романовна рассказала участникам конференции о мероприятиях по уборке территории пруда и других мест общественного пользования, которые проводят волонтеры.
Фильм «Наш дом – Земля. Экологические проблемы» вызвал бурю эмоций. Ведь в нем было обозначено главное – решать экологические проблемы необходимо всем вместе. Поэтому следующим шагом конференции была разработка стратегического плана, направленного на улучшения экологии Алексеевского района.
Библиотекарь В.А. Гераськин совместно с ребятами придумывали пути решения проблем, такие как субботники, распространение информации через социальные сети для привлечения людей. Учащиеся придумывали, какие ресурсы необходимы: техника, перчатки, мусорные мешки и так далее. И конечно, был озвучен главный результат, который всем необходим – улучшение экологической обстановки.
План передан Алексею Викторовичу Пенькову.
Участники конференции получили буклеты для того, чтобы привлечь как можно больше людей к экологическим проблемам.






С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета. Мероприятия, которые состоялись в нашей библиотеке, были направлены на просвещение и развитие навыков медиаграмотности у детей и их родителей, обеспечение информационной безопасности детства.
На уроке информационной грамотности, посвященный безопасному поведению в интернете «Интернет 2025. Безопасная загрузка» библиотекарь познакомила ребят с опасностями, которые могут поджидать их на просторах всемирной информационной сети. Дети узнали об интернет-зависимости, познакомились с правилами поведения и общения в сети Интернет, также послушали рассказ о полезных и безопасных сайтах, которые могут стать им помощниками в учебе и в творчестве. Все участники мероприятия получили памятки «Соблюдайте правила безопасности в интернете».
Посетители кинолектория посмотрели киноролики «И в шутку и в серьез». Это позволило учащимся активно вступить в диалог, рассказать о том, как им помогает Интернет в учёбе и общении. Участники мероприятия делились своими впечатлениями о пользе виртуального мира: доступ к новой информации, в том числе справочникам, словарям, энциклопедиям. Также они познакомились с основными правилами поведения в сети Интернет, узнали, какие данные о себе нельзя разглашать в виртуальном пространстве, как уберечься от мошенников, как обезопасить свой компьютер от вирусов, как избежать встречи с неприятной информацией.



