Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Базы данных,

содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести. 


www.podvignaroda.ru, содержит электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. 

www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период. 

www.pamyat-naroda.ru позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений. 

www.rkka.ru/ihandbook.htm  содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы. 

www.moypolk.ru позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции «Бессмертный полк». 

- На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену. 

- База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»). 

www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил. 

- Чтобы посмотреть электронную версию книги «Имена из солдатских медальонов» с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru.  На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать. 

- Книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/, а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям. 

- Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени (www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России). 

— Полный список федеральных и региональных архивов России есть на сайте victory.rusarchives.ru

Исторический экскурс «Губернаторы Самарской области»

Якунин Владимир Васильевич (годы губернаторства 1906 - 1910)
 
Родился в Одессе в 1854–1858 (?) гг. Окончил Одесскую гимназию и Елисаветинское кавалерийское училище. За участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. был награжден орденами св.Анны 4-й степени и 3-й степени, св. Станислава 3-й степени.
В 1892 г. В.В.Якунин стал депутатом дворянства Одесского уезда, а в 1894 г. избран почетным мировым судьей Одессы, за что получил орден св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й степени. В 1903 г. удостоен придворного звания камергера Двора Его Императорского Величества.
В Самару В.В.Якунин прибыл 12 сентября 1906 г. после утверждения его на должность самарского губернатора министром внутренних дел П.А.Столыпиным. С Самарой новый губернатор повел себя довольно жестко. 16 сентября 1906 г. он создал в городе военно-полевой суд. Наставляя самарцев "бояться Бога и чтить Царя", В.В.Якунин 28 сентября объявил Самарскую губернию на положении усиленной охраны, ввел строгую цензуру на печать. Даже такое издание, как ежегодный Адрес-Календарь и Памятная Книжка Самарской губернии, подверглось изменениям с целью приблизить его к правильному справочному местному изданию. Вице-губернатор И.Ф.Кошко писал о новой губернаторе:"... он обладал умением подбирать себе способных сотрудников, доверял им, а потому и дело управления такой трудной губернией наладилось у него превосходно и создало ему репутацию дельного губернатора". Социальная нестабильность в Самарской губернии пошла на убыль, постепенно восстанавливался порядок.
В.В.Якунин был награжден орденом св. Владимира 3-й степени и св. Станислава 1-й степени. Благодаря ему Самара купила "Красную Глинку" у удельного ведомства; были организованы облигационные займы для строительства военного лазарета и улучшения условий жизни солдат самарского гарнизона; рядом с Самарой возник и начал благоустраиваться пригород “Мещанский поселок”, в пригород “поселок Новый Оренбург” был проведен водопровод; выдавалось немало денежных пособий; были уничтожены мешавшие городу Аннаевские пески; построены больница для бедных, новое здание реального училища, приюты.
В.В.Якунин был переведен из Самары исполняющим дела Екатеринославского губернатора 23 августа 1910 г. За свои заслуги он удостоился звания почетного гражданина Самары, в его честь была названа улица в “Мещанском поселке” и учреждена стипендию его имени в торговой школе.
 

Александр Семенович Брянчанинов (годы губернаторства 19.12.1891 – 06.12.1904)


Родился 28 октября 1843 г. в семье потомственных дворян Вологодской губернии гвардии штабс-капитана Семена Александровича и Надежды Петровны Брянчаниновых. Окончил Николаевское кавалерийское училище с отличием, его имя было занесено на мраморную доску. Военную службу начал юнкером, через год получил звание вахмистра. В 1866 г. был произведен в корнеты Кавалергардского полка, в 1868 г. получил звание поручика и был назначен на должность полкового казначея.
В 1872 г. в чине ротмистра оставил военную службу (по домашним обстоятельствам) и посвятил себя общественной деятельности. В 1879 г. был избран почетным мировым судьей Грязовецкого судебно-мирового округа, а с 1882 г. – председателем съезда мировых судей. С 1880 г. в течение 8 лет также занимал должность уездного предводителя дворянства. В 1888 г., получив чин статского советника, направлен вице-губернатором в Самарскую губернию. В 1890 г. произведен в действительные статские советники и 19 декабря 1891 г. назначен на должность самарского губернатора.
В декабре 1904 г. освобожден от должности губернатора и переведен в Санкт-Петербург членом Государственного Совета.
За время службы был награжден орденами Св. Анны 1, 2, 3 степеней, Св. Станислава 1, 2 степеней, Св. Владимира 3 степени; медалями «В память царствования императора Александра III», «В память коронации императора Николая II», «За труды по первой всеобщей переписи населения».
Был женат на Софье Борисовне, урожденной Обуховой. Владел 1160 десятинами земли в Грязовецком уезде Вологодской губернии, 4615 десятинами земли в Бугурусланском уезде Самарской губернии.
Умер А.С.Брянчанинов в Петербурге 26 декабря 1910 г., похоронен в с. Покровское в семейном некрополе.
А.С.Брянчанинов заступил на пост губернатора в то время, когда Самарская губерния находилась в чрезвычайном положении, вызванном неурожаем 1891 года. Правительством были выделены деньги, которые предназначались не для выдачи населению, а на организацию общественных работ и оплату труда занятых на них людей. Но благодаря организаторским способностям губернатора средства были использованы с максимальной выгодой для населения и экономики губернии. Последствием неурожая, кроме голода, стали вспышки эпидемий тифа, цинги и холеры, которые также были ликвидированы посредством грамотно организованной медицинской помощи.
В дальнейшем работа Брянчанинова была направлена на активное и всестороннее развитие губернии: строились церкви, мосты, дороги, открывались библиотеки, школы, училища, больницы, организовывались комитеты попечительства о народной трезвости, «попечительного о тюрьмах общества».
В Самаре был открыт публичный музей, среднее учебное заведение для девушек, училище для слепых детей, мужская воскресная школа, Дом трудолюбия, первый народный театр, Пушкинский народный дом, ремесленное училище и бесплатный ночлежный дом имени Кириллова, Плешановская больница, богадельни купцов Аржанова, Шихобалова.
В 1894 г. в Самаре открылся Кафедральный собор на 2500 человек, завершению строительства которого активно содействовал губернатор.
А.С.Брянчанинов в разное время являлся председателем местного отделения Красного Креста, почетным попечителем школ церковно-приходских и грамоты, почетным пожизненным членом Самарского губернского попечительства о детских приютах, председателем Высочайше утвержденного Особого Комитета для сбора пожертвований на усиление русского флота, членом главной дирекции Императорского русского музыкального общества, членом многих благотворительных учреждений.
В 1898 г. за особые заслуги А.С.Брянчанинову было пожаловано звание гофмейстера Двора Его Императорского Величества. За свои труды на благо общества он был удостоен званий почетного гражданина города Самары и почетного гражданина города Ставрополя.

Николай Павлович Мансуров (годы губернаторства 26.09.1863 – 28.02.1865)

 

Родился 24 апреля 1830 г. в семье чиновника Министерства финансов. Окончил Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения с серебряной медалью и в мае 1849 г. поступил на службу в 1-й департамент Сената. В следующем году переведен в Министерство юстиции на должность столоначальника, а через два года назначен исполняющим должность помощника юрисконсульства.

С 1854 г. состоял товарищем герольдмейстера. В июне 1857 г. переведен в Министерство иностранных дел начальником отделения департамента внутренних сношений. В 1861 г. назначен чиновником особых поручений 6 класса при министре внутренних дел с возложением обязанности предварительного просмотра всех статей, назначенных к печати в русских газетах и журналах, касающихся предметов управления Министерства.
26 сентября 1863 г. назначен исполняющим обязанности самарского губернатора. 17 ноября 1863 г. прибыл в Самару и сразу вступил в должность. 19 апреля 1864 г., получив чин действительного статского советника, стал губернатором.
В феврале 1865 г. пожалован в звание камергера Двора Его Императорского Величества, в августе того же года назначен членом Совета министра внутренних дел и председательствующим в Московском цензурном комитете. В 1865 г. в должности чиновника 5 класса командирован для обозрения тюремных замков и арестантских помещений в Казанской губернии, а также пожарных команд в Казанской, Симбирской и Саратовской губерниях. С 1866 г. по 1880 г. состоял директором Департамента общих дел МВД.
В августе 1880 г. утвержден в должности управляющего делами Комитета министров, пожалован в статс-секретари к Его Императорскому Величеству и назначен членом Комитета призрения заслуженных гражданских чиновников.
В январе 1883 г. вошел в состав Государственного совета по Департаменту гражданских и духовных дел.
С 1906 г. состоял присутствующим членом Госсовета, принимал активное участие в работе Российского общества Красного Креста.
За время службы награжден орденом Св. Станислава 1 степени, Св. Анны 1 степени, Св. Владимира 2 степени, орденом Белого Орла, Св. Александра Невского, Св. Владимира 1 степени.
Умер Н. П. Мансуров 28 мая 1911 г. За короткий период времени на посту самарского губернатора Н. П. Мансуров очень много сделал для города и губернии.
Главной задачей для него стала организация земских учреждений в Самарской губернии. 12 июня 1864 г. в Самаре был создан Временный губернский комитет по введению в действие Положения о земских учреждениях, который возглавил губернатор. Им была проведена большая организаторская работа по составлению во всех уездах списков лиц, имеющих право принять участие в выборах, провести сами выборы.
Н. П. Мансуров также осуществлял реализацию финансовой реформы в губернии – 7 июня 1864 г. было открыто самарское отделение Государственного банка.
Немалую заботу губернатор проявлял в вопросах устройства и улучшения городского хозяйства. Он обратил внимание гласных Городской Думы на необходимость строительства водопровода, а также ходатайствовал перед правительством о разрешении на устройство в Самаре пожарной части. В благодарность за это самарское городское общество удостоило Н. П. Мансурова звания почетного гражданина города Самары.

 

Адам Антонович Арцимович (годы губернаторства 25.03.1860 – май 1862)

Родился Адам Антонович 24 декабря 1828 г. в городе Белостоке в семье профессора математики и астрономии Виленского (современного Вильнюсского) университета. Окончил Белостокскую гимназию, в 1849 г. – Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения. По завершении учебы получил чин титулярного советника. 10 июня 1849 г. начал службу в 1-м департаменте Правительствующего Сената.
С 1857 г. работал чиновником по особым поручениям, а затем – управляющим канцелярией при оренбургском и самарском генерал-губернаторе. В этой должности проявил «замечательные» административные способности в деле подготовки по освобождению крестьян от крепостной зависимости. Принимал участие в ревизии Западной Сибири.
25 марта 1860 г. был назначен временно исполняющим обязанности самарского губернатора. Официально вступил в должность губернатора только 1 января 1861 г., получив 3 июня 1860 г. чин действительного статского советника. На посту губернатора находился до мая 1862 г.
17 апреля 1862 г. переведен на должность попечителя Одесского учебного округа. Эта работа стала в дальнейшем его основным занятием.
За время службы награжден орденом Св. Владимира 3-й степени, орденом Св. Станислава 1-й степени.
Умер А.А.Арцимович 15 января 1893 г. в Одессе.
-Как самарский губернатор А.А.Арцимович участвовал в работе по освобождению крестьян Самарской губернии от крепостной зависимости по Манифесту 19 февраля 1861 г.
-При содействии губернатора Адама Арцимовича в Самаре были открыты телеграфная контора и городской общественный банк, существенно облегчившие связь со столицами и экономическую жизнь города. В 1861 г. на Предтеченской улице (в настоящее время ул. Некрасовская) был построен новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.