Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Глухов Федор Егорович

1925 года рождения, гвардии старшина.

В 1941 году началась война. Отца призвали на фронт. Федор Егорович закончил 7 классов Гавриловской школы и начал работать в колхозе. В 1943 году в неполные 18 лет был призван в действующую армию. Зачислен в 100 запасной стрелковый полк, где проходил обучение до декабря 1943 года.

В декабре 1943 года был переведен в 556 стрелковый полк командиром минометного расчета и воевал до октября 1944 года. 556 стрелковый полк входил в состав первого Белорусского фронта. В составе полка Федор Егорович освобождал города и села родной страны. В начале января советские войска освободили восточную часть Польши и подошли к Варшаве, где завязались тяжелые бои. На восточном предместье Варшавы стояла крепость Прага и ее брали штурмом. Минометный расчет Глухова отличился в этом бою, командир расчета Глухов был награжден медалью «За отвагу». В октябре 1944 года в одном из боев получил тяжелые ранения в правое плечо и контузию. Лечился в госпитале до января 1945 года. После выздоровления был направлен в 5 минометную дивизию командиром огневой группы. Дивизия в это время вела боевые действия на территории Германии и успешно продвигалась к Берлину. 16 апреля 1945 года дивизия в составе первого Белорусского фронта начала последнее наступление, решающее наступление - её целью был Берлин.

Федор Егорович со своей штурмовой группой принимал активное участие в штурме рейхстага. Его мины ложились точно в цель, а огонь велся по воротам рейхстага. Ворота были разбиты, туда устремились солдаты 150 стрелковой дивизии.

Задача была выполнена. Расчет был награжден медалями «За отвагу», а командир Орденом «Красной Звезды».

Федор Егорович кроме этих наград имеет медаль «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Командир огневой группы Федор Егорович служил до июля 1946 года. В июле 1946 года переведен в бригаду особого назначения старшиной и служил до марта 1950 года. В марте был демобилизован, вернулся на родину. Закончил строительный техникум. Долгое время работал в зерносовхозе «Авангард» старшим прорабом в стройчасти.

В 1985 году вышел на пенсию, но продолжал еще несколько лет работать. Умер. Похоронен на кладбище п. «Авангард». 

С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета. Мероприятия, которые состоялись в нашей библиотеке, были направлены на просвещение и развитие навыков медиаграмотности у детей и их родителей, обеспечение информационной безопасности детства.
На уроке информационной грамотности, посвященный безопасному поведению в интернете «Интернет 2025. Безопасная загрузка» библиотекарь познакомила ребят с опасностями, которые могут поджидать их на просторах всемирной информационной сети. Дети узнали об интернет-зависимости, познакомились с правилами поведения и общения в сети Интернет, также послушали рассказ о полезных и безопасных сайтах, которые могут стать им помощниками в учебе и в творчестве. Все участники мероприятия получили памятки «Соблюдайте правила безопасности в интернете».
Посетители кинолектория посмотрели киноролики «И в шутку и в серьез». Это позволило учащимся активно вступить в диалог, рассказать о том, как им помогает Интернет в учёбе и общении. Участники мероприятия делились своими впечатлениями о пользе виртуального мира: доступ к новой информации, в том числе справочникам, словарям, энциклопедиям. Также они познакомились с основными правилами поведения в сети Интернет, узнали, какие данные о себе нельзя разглашать в виртуальном пространстве, как уберечься от мошенников, как обезопасить свой компьютер от вирусов, как избежать встречи с неприятной информацией.