Виктор Иванович Гребенюк родился 15 ноября 1925 года в поселке Раковка Алексеевского района Куйбышевской области. В армию ушел в 17 лет. Военная специальность –самоходчик.
Боевое крещение Виктор Иванович Гребенюк получил в 1943 году под Новгородом в составе батареи тяжелых самоходных установок САУ-152. Тогда молодому воину было всего 18 лет. С боями Виктор Иванович прошел большой боевой путь, не раз попадая в трудные фронтовые ситуации: сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Брянском, Волховском, Карельском, 3-м Белорусском, Прибалтийском фронтах.
«Шла третья осень войны. Танковый полк, в составе которого находилась наша батарея САУ-152, перебросили на Брянский фронт, под Новгород. Советские войска наступали. Полк получил приказ: зайти в тыл гитлеровцам и отрезать отход из города. Чтобы не привлекать внимание противника, было принято решение: маневр и всю операцию провели ночью.
На небе – тучи. Осенний холодный дождь хлестал по броне машин. Сильный ветер и шум дождя приглушали рокот моторов. Шли осторожно, каждый метр пути грозил опасностью. В любой момент враг мог обнаружить движение и сорвать намеченный план, скрытно подойти к намеченному пункту.
И вдруг, уже на подходе к цели, ночной мрак разорвали огненные языки пламени, раздался грохот взрывов. Это гитлеровцы обнаружили нас и открыли шквальный огонь из шестиствольных орудий. Завязался бой. К такому повороту событий мы были тоже готовы, поэтому атака немцев была отбита. Немцы были окружены и взяты в плен.
15 октября 1944 года Виктор Иванович со своей батареей освобождал город Печенегу (Заполярье). В боях за город экипаж САУ-152 уничтожил 1 вражескую пушку, 2 бронетранспортёра. За успешные боевые действия приказом командира полка он был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». После этого полк был переброшен в Восточную Пруссию. Здесь пришлось участвовать во взятии городов Инстенберг и Кенигсберг. Кенигсберг был сильно укреплен, вокруг него было 15 крепостных фортов. 6 апреля начался штурм этого города. Экипаж САУ-152 уничтожил 1 тяжелый танк «Тигр», самоходную установку «Пантера», 3 бронетранспортера и до 1000 фашистских солдат».
За проявленные мужество и храбрость Гребенюк Виктор Иванович награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалью «За взятие Кенигсберга».
Виктор Иванович Гребенюк был участником парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
После войны в группе советских войск в Германии прослужил В.И. Гребенюк до 1955 года. Сначала на строевой должности, а затем – в качестве политработника. Домой вернулся в 1956 году. Долгие годы работал в Алексеевском и Богатовском райкомах партии.