Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

#75_лет_Победы
Калачёв Василий Алексеевич. Родился 1 мая 1921 в с. Летниково, Алексеевского района. Участник Великой Отечественной войны, имеет награды
1. Медаль за оборону Ленинграда
2. Орден красной звезды 2 степени
3. Медаль за победу над Германией
4. Орден Отечественной войны
По окончании войны был отправлен на Дальний Восток, вернулся в 1947 году. Работал в колхозе трактористом. Умер 28 января 1985 года.

Воспоминания о тех, кто воевал, кто ковал Великую Победу, кто выжил, хоть сто раз умирал и кого нет с нами, кто зачислен в Бессмертный полк. Мы живущие помним и чувствуем их присутствие.
Моему отцу было 20 лет, он родился 1 мая 1921 года. Когда началась Великая Отечественная Война наш отец Калачёв Василий Алексеевич уже служил в армии, призван из с. Летниково, Куйбышевской области. Воевал на танке Т-34 в армии генерала Конева. Прошёл все испытания, все тяготы солдатской жизни. Дошёл военными дорогами до самого Берлина. Не раз черным вороном кружила над ним смерть. Многое вспоминалось ветерану. В зимние, тихие вечера, он садился у печки, мы окружали его и слушали, слушали о войне. Но он не особо любил говорить об этом, но один случай хочу рассказать.
"Было это зимой. Они держали оборону Ленинграда, прорыв блокады. В одном из боёв танк был подбит. Обгорелый он смог вылезти через нижний люк и отползти от танка. Сколько прошло времени он не знал. Очнулся ночью. Где немцы, где наши? Не разобрать. Лицо, руки, ноги горели от ожога. Руками, обгорелыми до костей он цеплялся за снег и полз. Как долго, не помнит. По следу гусеницы определил, что ползёт не в ту сторону, значит нужно ползти обратно, к своим. Где-то за рвом находился медсанбат. Но как добраться до него? Какой долгой была эта дорога знал только он и ночь, зимняя, холодная.
Добравшись до вершины, он кубарем покатился под гору. Как его подбирали медицинские сёстры, как переправили в госпиталь ничего не помнил. Жаль, что не знает фамилии доктора, которая спасла жизнь нашему отцу. После лечения он опять попал на передовую. Вернулся в свой экипаж, которые считали его погибшим.
По окончании войны в мае 1945 для нашего отца она не закончилась. Лишь в 1947 году после заварухи на сопках Манжурии, после окончания обязательной службы вернулся домой. Где много лет трудился в родном селе, на колхозных полях, фермах на тракторе.
После войны женился, родили троих детей, воспитали нас. Сам много работал и нас этому учил. Был известным печником, валял валенки. Хотел, чтобы всем всегда было тепло, посадил сад, построил дом.
Весной 1985 года страна отмечала 40-летие Победы. Мечтал попасть в Ленинград, но жизнь его оборвалась зимой 28 января 1985 года. В день прорыва блокады, память настолько взволновала его, что сердце просто не выдержало, его не стало. Вечная ему память…. " Гоголева А. В.