Куликов Василий Ефремович
(1915-1998г.г.)
Личные воспоминания (расшифровка записей)
Мне хвалиться нечем. Я в окопах не был, в рукопашную не ходил, «За Родину, за Сталина», - не кричал. На войне я был связистом. Но для фронта, для победы, думаю, сделал не меньше других.
Ровно через месяц после начала войны получил повестку и я. Сначала нас отправили на станцию Богатое. Жили мы там целую неделю. Эшелоны шли и шли с востока: везли сибирские войска и технику. Сухари, из дома взятые, съели, деньги пропили, тогда начальник станции распорядился: «Ну, что, ребята, езжайте домой». Через неделю опять вызывают в военкомат. Теперь отправили сразу в Куйбышев. С района нас было 5 человек. Направили нас в отдельную эксплуатационную роту. У меня и у Калачёва из Самовольно-Ивановки была специальность «ВУЗ-63» - электросигнальщик на азбуке Морзе. Эта специальность была нами освоена во время прохождения действительной службы на Дальнем Востоке. Там эта специальность была нужна: сигналы передавались с сопки на сопку. Куда нас определить здесь, никто не знал. Решили отправить в Ульяновск. Нам предложили пойти на речной вокзал, сесть на пароход «Михаил Лермонтов», чтобы плыть в Ульяновск. Там нужно было найти 120-й полк связи. Прибыв в Ульяновск, мы не спешили найти этот полк, думали, чего торопиться: война не сегодня – завтра кончится, и мы вернёмся домой. Погуляв по Ульяновску, мы всё же нашли 120-й полк связи. На 2-й день нас выстроили, Калачёва отправили в Ленинград, а меня оставили. 3 месяца учёбы, а потом - поездом на Москву. Выгрузились на станции ночью. Темь – «глаз коли», снаряды рвутся: ведь немец всё ещё недалеко. Разместились мы в бывшей школе, разбитой, без стёкол… Потом нас в помещение бани перевели. Тут лучше было: теплее и мыться можно было. 5 дней пробыл я в Москве. Что делать со мной и ещё несколькими связистами-электросигнальщиками командиры не знали. Отправились в штаб фронта. Мы ждём решения. Уже пишут литер, по которому нас должны отправить в подмосковные Горки «в запас». В штаб быстрой походкой входит офицер высокого звания, как оказалось, командующий 31-й армии Конев.
- Что за люди там стоят? – спрашивает.
- Да ненужные, - отвечают, - не знаем, куда их отправить.
- На войне ненужных людей нет. Они мне нужны.
Дал распоряжение командиру роты: «В ночь отправитесь на железнодорожную станцию, там сядете в поезд, доедете до станции (назвал станцию)». Было предписано разместиться в двух деревнях и ждать особого распоряжения. Выдали нам продуктов на три дня, взяли мы с собой необходимую аппаратуру и отправились по назначению. Железную дорогу непрерывно бомбили, продвигались составы медленно. Оставалось ещё не менее двухсот километров до места назначения. Наши командиры принимают решение выгрузиться и идти пешком. Шли просёлочными дорогами. Разместилось, как было приказано, в 2-х деревнях. Целый месяц ждали «особого распоряжения». Но время зря не теряли, помогали колхозникам. После освобождения нашими войсками города Калинина пришло то самое особое распоряжение: ремонтировать телефонную линию и эксплуатировать её. Прошли Калининскую, Смоленскую области, дошли до Белоруссии и прошли её большую часть, когда были подняты по тревоге. Железнодорожная станция, воинский эшелон, и нас везут на Украину. Остановились на сутки в Полтаве, пополнились продуктами, снаряжением и отправились дальше. Прибыв на станцию Корсунь-Шевченковский, выгрузились. Корсунь-Шевченковская группировка врага к этому времени была уже уничтожена, передовые части армии овладели венгерским городом Буда, а Пешт никак не поддавался. Раздаётся команда: «Тревога»! Нам выдают боеприпасы, грузим на лошадей сумки связистов, противогазы: готовимся к бою. Оказывается, часть немецких солдат прорвалась из-под Яссо-Кишинёва и с боями шла в Альпы, чтобы там укрыться. Пришлось с ними повоевать. Через сутки они были уничтожены, а мы пошли дальше. Прошли Румынию, Венгрию, вошли в Чехословакию и дошли до Братиславы. Весь славный боевой путь частей этой армии я обеспечивал бесперебойную связь. У меня в напарниках был смышлёный связист. В мирной жизни он был кузнецом, а я соображал по плотницкому делу. Покумекали мы с ним, и соорудили станок, который и помогал нам обеспечивать бесперебойную и быструю связь на фронте. У нас была пара лошадей. Мы их впрягали в наш «станок», на него грузили 6 катушек телефонного кабеля (связисты, обычно, на себе катушки тащили, часто передвигаясь ползком), один конец кабеля оставляли на месте обрыва и ехали до следующего повреждения или нового командного пункта. Это было намного быстрей и надёжней. У нас другие связисты опыт перенимали.
Встретил я победу в Братиславе вместе с бойцами 396-й отдельной эксплуатационной роты 31-й армии Конева.
А потом теми же военными эшелонами – на Восточный фронт. Доехали до Читы, перешли на узкоколейку и в Монголию. В артиллерийском полку 6-й армии обеспечивал связь во время войны с Японией. «В рубашке родился», считали и боевые товарищи, и я сам: за войну не было ни одного ранения