Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Михаил Степанович и Клавдия Григорьевна Лелюковы

         Сколько их осталось под печальными обелисками на обочинах фронтовых дорог, в степных просторах Южной Украины, в донских и кубанских степях, в снежных теснинах Кавказа!..

         Вспоминаются и те, для которых минувшая война оказалась более или менее благополучной, и которых, к сожалению, становится все меньше и меньше - время неумолимо.

         Нет сейчас среди нас старшего лейтенанта в отставке, бывшего начальника заставы 25-го пограничного полка Михаила Степановича Лелюкова и его жены Клавдии Григорьевны. Остались лишь воспоминания…

         Их грудь блестела от наград, когда они шли оба, празднично одетые, в ветеранском строю участников Великой Отечественной на параде, проходившем традиционно 9 мая в райцентре и посвященном Дню Победы…

Мужчина на войне – это понятно, ведь именно на него возложена великая миссия – Родину защищать. А вот женщина…

         Чернышова (Лелюкова) Клавдия Григорьевна ушла на фронт с подругами, после окончания школы, в 17 лет. После краткосрочной подготовки была направлена в Заполярье, в зенитную артиллерию связистом. Должность была ответственной, так как необходимо было своевременно и с высокой точностью передавать координаты о самолетах противника, летящих на бомбежку военных объектов г. Мурманска. После окончания войны с Германией подразделение, в котором служила Клавдия Григорьевна, было переброшено на Дальний Восток, где началась война с Японией. С боями Клавдия Григорьевна в составе своего подразделения освобождала Манчжурию. 3 сентября 1945 года война закончилась капитуляцией Японии.

         За мужество и стойкость, проявленные в боях с врагом, Клавдия Григорьевна награждена Знаком «Отличный связист», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над фашистской Германией 1941-1945г.г», «За победу над Японией». В сентябре 1945 г. вернулась на родину.

         Из ее выступлений на митинге в 1984 году: «Навидалась всякого, настрадалась вволю. И вот нередко думаю: у женщин главное дело – продолжать человеческий род на земле. У войны – нести ему смерть, уничтожение. Несовместимо, кажется, это. Но мы воевали, воевали ради будущего.

         Я – мать. Воспитала двух дочерей и двух сыновей. Дети выросли, получили высшее образование: трое – инженеры, одна – учительница, нашли достойное место в жизни.

         Растут внуки. Гляжу на них, и больше всего желаю, чтобы мои и все наши дети не видели ужасов войны, не перенесли того, что выпало на долю нашего поколения».

         Михаил Степанович пришел на пополнение Кагульского пограничного отряда  в августе 1941 года под Мелитополем Запорожской области и был назначен начальником одной из самых героических в отряде – пятой заставы. В сентябре 1941 года отряд был переформирован в пограничный полк, но заставы так и остались низшим структурным звеном, входя в составы батальонов.

         До конца мая – начала июня 1941 года подразделения полка, входя в Южный фронт, сдерживали врага в глухой обороне по линии Ростов –на Дону – Новочеркасск –Шахты, Новошахтинск – станица Усть – Быстрянская на Северном Донце. Когда же летом 1942 года немецко-фашистские орды, прорвавшие оборону армий Южного фронта, мутным бешеным потоком ринулись на Сталинград и на Кавказ, пограничники, в том числе и застава под командованием лейтенанта Лелюкова, вели ожесточенные бои в районе станиц Семикаракорской, Мелиховской, Багаевской, на водных рубежах Северного Донца, Дона, Маныча и Кубани.

         15 августа 1941 года подразделения полка подошли к предгорьям Кавказа  у горного поселка Рожкау, где раньше добывали золото. Дороги здесь кончались. Дальше и выше вели лишь узкие звериные и охотничьи тропы. Пришлось уничтожить весь автотранспорт, броневики, тягачи, лишнее имущество. Оружие, боеприпасы, продовольствие и все самое необходимое навьючили на горных лошадок и ишаков, незаменимых в тех условиях, распределили сверх всяких норм, между наиболее выносливыми бойцами.

         17 августа 1942 года от старой казачьей станицы Зеленчукской началось восхождение к перевалам  под тем же именем и дальше – на Санчарский, преследуемые по пятам немцами, имевшими намерение опередить наших воинов и первыми взойти на Санчаро, отрезать пограничникам дальнейшие пути. Уже здесь, на тропах Зеленчукского перевала, им пришлось выдержать ожесточенный натиск противника, однако путь вперед был расчищен. Застава Лелюкова в те дни действовала в охранении и ее бойцам пришлось едва ли не труднее всех.

         Двигались трудно, медленно, вытянувшись длинной цепочкой, впереди которой шли командир и комиссар полка подполковник В.В Архипов и старший батальонный комиссар А.И Курбатов. Проводником был местный житель из горного племени сванов Ахмет Мамедов. Пришлось преодолевать бесчисленные крутые подъемы и спуски, лесные буреломы и множество ручьев и речек с ледяной, взбитой в пену водой, с течением, сбивающим с ног. И это в условиях сильных морозов, метелей и невозможности развести костры и обсушиться.

         Началась героическая эпопея обороны перевалов Главного Кавказского хребта, сланая веха в боевом пути отряда полка и всей Великой Отечественной войны, под стать беспримерным подвигам советских воинов под Одессой, Севастополем, Сталинградом и Малой земле.

         Недаром Советское правительство учредило за оборону Кавказа специальную медаль. Битва за Кавказ, длившаяся около полугода, для воинов пограничного полка была не менее тяжким испытанием, чем первые дни боев на границе. Пожалуй, горазд тяжелее. Здесь полк потерял больше славных своих бойцов и командиров.

         Весь этот период пограничники действовали в непривычных условиях высокогорья, кислородного голодания и голода вообще, из-за невозможности порой доставить продовольствие, пронизывающих ветров и глубоких снегов.

И бои они вели с необычным противником – головорезами горно-егерских частей 4-й немецкой пехотной дивизии «Эдельвейс», прошедшими длительную специальную подготовку в австрийских Альпах.

         В битве за Кавказ по официальным данным, воины полка уничтожили более 1000 солдат и офицеров этой дивизии, много минометов, пулеметов, складов с оружием и продовольствием, вьючных лошадей и улов. Полк в целом получил высокую оценку боевых действий, о чем записано в героической летописи пограничных войск страны в годы Великой Отечественной войны и был награжден орденом Красного Знамени.

         В боях на кавказских перевалах отличились сотни бойцов и командиров полка: Карпов, Москалец, Виноградов. А из наших земляков – волжан Гришанин, Лелюков, Широчкин, Коржиманов, Шевелев, Комаров, Макагонов, Салманов, Колдамасов, Желтогонов, Шикунов…

         М.С. Лелюков вспоминал, что за все полгода пребывания на Главном Кавказском хребте полк и его подразделения почти не выходили из боев с немецкими егерями на перевалах Доу-Санчаро, Мамисомском, Чемако, Цегеркер и в районе ветеринарного поста № 8.  

         Лично Лелюков со своей заставой действовал на участках Санчарского и Цегеркерского перевалов. Там в эти жестокие бои он был принят в ряды ленинской партии, стал коммунистом. Ветеран вспоминал особенно жестокий бой заставы при поддержке других подразделений в районе Санчарского перевала. Командование полка поставило задачу: не допустить немцев на этот перевал, перекрыть все доступные тропы. Это имело очень важное оперативно-тактическое значение.

         Начался этот бой, изобилуя множеством осложнений и поворотов, с конца сентября и тянулся до 16-17 октября. Противник имел преимущество в высоте, что позволило ему хорошо и точно вести минометный огонь и стрельбу из автоматов. С обеих сторон были потери, пограничники только за два дня уничтожили 53-х солдат противника. В бою особенно отличились бойцы заставы Ладыгин, Деменьтев, Бессчетнов, Павлов. С 13 по 16 октября наступило затишье, так как шли проливные дожди. Однако не исключалось и то, что противник готовил какую-либо каверзу, вроде обхода или какой-либо другой ловушки. Лелюков 16 октября решил провести разведку боем, для чего выделили 9 бойцов под командованием младшего лейтенанта Мацкевича. Правды ради необходимо сказать, что идти в разведку вызвались все, лишь об этом объявил Лелюков, пришлось чуть не в приказном порядке оставлять воинов на данной позиции. Разведка бесшумно двинулась вперед, а через некоторое время за ними двинулись остальные.

         Вдруг устоявшаяся тишина взорвалась минометным и пулеметно-автоматным огнем, криками немцев: «Рус, сдавайс!». Чуть позже послышалась команда Мацкевича: «Гранатами, огонь! Огонь!». И следом частые и множественные взрывы.

         Там завязалось горячее дело, в которое втянулись и остальные наши силы. К утру немцы крепко «зажали» пограничников, оттесняя их к бездонной пропасти, к неминуемой гибели. Выручили наши пулеметчики, заранее высланные в обход непроходимым в нормальных условиях местам. И они сумели подняться над позициями фашистских головорезов, окрыли по ним губительный огонь.

Потеряв много убитыми и ранеными, немцы дрогнули, ослабили нажим на основную группу, которая сразу перешла в атаку. Враг был разгромлен. Было уничтожено 53 фашиста.

         Когда наши войска на Кавказском фронте поли вперед, полк тоже двинулся обратными дорогами на Запад, освобождая родную землю. В это время бойцы и командиры выполняли ответственную и опасную боевую работу по очищению освобожденных районов от мелких фашистских групп, от затаившихся бандитов и пособников немцам, от агентуры немецких разведорганов, оставляемой для подрывной деятельности в нашем тылу. Помниться Михаил Степанович рассказывал о нескольких таких перевертышах, маскирующихся под офицеров и бойцов Красной Армии или под местных жителей. Так было на территории Краснодарского края, Ростовской области, в Донбассе и в других местах Южной Украины. И особенно в освобожденной Одессе, где после изгнания немцев и румын всякой швали осталось множество.

         В ночь с 22 по 23 августа 1944 года подразделения полка и его оперативно-техническая группа под командованием капитана Лейбова участвовала в бою за освобождение города – крепости Белгород – Днестровского (Аккерман) в нижнем течении Днестра, за что приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина полку присвоено почетное звание «Нижнеднестровский».

         31 августа 1944 года полк переправился через Дунай в районе Измаила и вступил на территорию первого из иностранных государств – Румынии. Бойцы шутили: «Теперь мы не пограничники, заграничники». Потом были бои за освобождение Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии.

         Отгремели бои… Отцвели победные салюты… полк, после очистки от остатков фашистских банд австрийских Альп, расформирован. Бойцы разъезжались по домам, грудь их блестела от наград Родины, волосы – морозным инеем военных седин, словно в них навсегда осталась снежная пудра метелей Кавказа…

         В октябре 1945 года был демобилизован по болезни и Михаил Степанович. С того времени проживал в Алексеевском районе до 3 сентября в Алексеевке. До 1975 года работал агрономом, экономистом в Управлении сельского хозяйства, Алексеевском ПМК. Но уйдя от дел, выслужив все сроки, о, как коммунист, не ушел в отставку. Беспокойная его натура, несмотря на возраст и частое недомогание, все время ищет дела: он ведет большую военно-патриотическую работу, ездит по местам былых сражений и с каждым разом находит новые имена своих сослуживцев, других воинов Советской Армии и свершенные ими повиги, донося их д людей, выполняя известные слова: «Ничто не забыто и никто не забыт» из минувшей войны во имя живущих и грядущих поколений, во имя нашей чудесной и любимой Родины»      

 

 

Анкета

Участника районного конкурса творческих работ жителей муниципального района Алексеевский «Наша память священна», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Фамилия, Имя, Отчество

Прохорова Нина Михайловна

Число, месяц, год рождения

05 июня 1953г.

Место учебы, работы (пенсионер)

пенсионер

Место жительства

Алексеевка р-цтр

Автор согласен на размещение произведения в СМИ (в некоммерческих целях)

 

Дата заполнения

26.03.2020г.

Подпись (для несовершеннолетнего лица, подпись родителей )