Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Рыжков Алексей Игнатьевич (1926 -2017 г.г)

Личные воспоминания (расшифровка записей)

 Призвали меня в армию осенью 1943г. Провожали нас, семнадцатилетних «годков», из Патровки сразу четверых. Вместе со мной уходили Куликов  Александр, Токарев (мы его называли Кузьминов) Василий и Дудин Николай. Мы все вместе и в школе учились. 6 месяцев мы были вместе и в учебке. Потом Дудин от нас уехал: он был тракторист, и его взяли в танковые войска. А мы трое ещё месяц учились здесь же, в стрелковом полку. Через месяц прицепили нам по 2 лычки, т.е. вышли из учебки младшими сержантами. Мы с Куликовым стали автоматчиками, а Токарев – снайпером. Вместе с нами и в учебке, и в боях был Фёдоров из Новотроевки.

 Боевое крещение мы приняли под Ригой, в Латвии. Сначала бои наши проиграли, но когда прибыло подкрепление, мы освободили Ригу и пошли дальше. Мы, автоматчики, вступая в бой, шли за танками. Идти надо было по следу, оставленному танком, чтобы не подорваться на мине. Прошли, проползли или на танках проехали и Латвию, и Литву. В боях за Латвию я потерял лучшего друга Куликова. Я долго переживал, не мог поверить в смерть: Шурка был очень умным, учился хорошо.  Письмо из дома получил, узнал из него, что погиб и Токарев Василий. Остались мы с Фёдоровым, но он тоже был ранен, комиссован и дома умер. А я из Латвии попал пол Кёнигсберг, потом Поленцию брали. А дальше – Германия, город Штейхен…

После окончания войны наша часть сначала стояла в одном из немецких городов, потом отправили на Украину, в Мелитополь.  А оттуда – под Ленинград, в Царское Село, в авиационный строительный полк. Там нам поручалось разгружать платформы со строительным материалом. Норма – одна платформа на двоих, на следующий день - тоже самое. А дальше – артиллерийско-миномётная часть в Выборге. Отсюда я был демобилизован в ноябре 1950 года. Всего 4 дня не дослужил до 7-и лет. До Богатое ехал на поезде, а с Богатого до Патровки шёл пешком. 

С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета. Мероприятия, которые состоялись в нашей библиотеке, были направлены на просвещение и развитие навыков медиаграмотности у детей и их родителей, обеспечение информационной безопасности детства.
На уроке информационной грамотности, посвященный безопасному поведению в интернете «Интернет 2025. Безопасная загрузка» библиотекарь познакомила ребят с опасностями, которые могут поджидать их на просторах всемирной информационной сети. Дети узнали об интернет-зависимости, познакомились с правилами поведения и общения в сети Интернет, также послушали рассказ о полезных и безопасных сайтах, которые могут стать им помощниками в учебе и в творчестве. Все участники мероприятия получили памятки «Соблюдайте правила безопасности в интернете».
Посетители кинолектория посмотрели киноролики «И в шутку и в серьез». Это позволило учащимся активно вступить в диалог, рассказать о том, как им помогает Интернет в учёбе и общении. Участники мероприятия делились своими впечатлениями о пользе виртуального мира: доступ к новой информации, в том числе справочникам, словарям, энциклопедиям. Также они познакомились с основными правилами поведения в сети Интернет, узнали, какие данные о себе нельзя разглашать в виртуальном пространстве, как уберечься от мошенников, как обезопасить свой компьютер от вирусов, как избежать встречи с неприятной информацией.