Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Самохвалов Василий Матвеевич

(1924-2001г.г.)

Личные воспоминания (расшифровка записей)

В июне мы строили дорогу от Алексеевки до Богатого. Наш участок был недалеко от Алексеевки. У нас была тачка, лошадь и нас трое мужчин и два парнишки. Были выходные. Домой мы не поехали, решили остаться. И вдруг в воскресенье «Война!»,- шумят. Сразу на лошадях отправились в Алексеевку. А у военкомата уже лошади, машины -  грузят людей, солдат-призывников. Этот день я запомнил навсегда! После мы поехали домой. Дорогу ту мы строили вручную, лопатами.

Взяли меня 28 августа 1942 года. Отправили во 2 –е Курское пехотное училище. В течение 9 месяцев нас обучали, а 1 июля 1943 года был выпуск. Нас обмундировали, были мы младшими лейтенантами – офицерами минометчиками. Из нашего училища на Юго-Западный фронт была команда, но я с ними не попал. Заболел после выпуска тропической малярией. Долго лежал в санчасти (если я был бы  где-нибудь на юге,  сказали врачи, то я бы не выжил).

В действующую армию на Юго – Западный фронт, под Старобельск, я попал в конце июля 1943 г. Попал в запасной 18 офицерский полк. В октябре этого же года попал в Запорожье, оттуда пошли на Кировоград. 4 января 1944 года было наступление на этот город. Мы стояли примерно в 17 км от города. В этот же день меня ранило. Попал в госпиталь в г. Крюков.  Я лежал весь в гипсе, до самой грудной клетки, только одна левая рука свободна.  Правая рука вся перебита, кости раздроблены. Хотели ампутировать руку, но, на счастье, я был в сознании – не дался. Отправили в Харьков, там сняли гипс, оказалось, рука срослась неправильно,  её снова забинтовали, какие-то проволоки вставили, шину. Затем меня отправили из Харькова в Баку, в госпиталь № 4659 на ул. Солнцева, 42. Я запомнил. Не буду рассказывать, как мне чистили руку от костных осколков, которые обнаружились, когда сделали снимок. Делали операцию. Хирург была русская, остальные – азербайджанцы, армяне. После операции  показали мне горсть извлеченных осколков костей.

Пролежал я еще три недели. Рана зажила. Отправили на комиссию, к невропатологу… Она сказала, что перебит лучевой нерв и остаточные явления локтевого нерва. «Так что поедешь домой», - сказала. А я заплакал и засмеялся одновременно. От радости что ли… или отчего?

Домой прибыл 30 августа 1944 года. Как раз шла уборочная, меня сразу поставили весовщиком. Вот и все.

Хранятся в музее с. Патровка и газетные статьи, очерки, героями которых являются наши земляки, участники Великой Отечественной…

С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета. Мероприятия, которые состоялись в нашей библиотеке, были направлены на просвещение и развитие навыков медиаграмотности у детей и их родителей, обеспечение информационной безопасности детства.
На уроке информационной грамотности, посвященный безопасному поведению в интернете «Интернет 2025. Безопасная загрузка» библиотекарь познакомила ребят с опасностями, которые могут поджидать их на просторах всемирной информационной сети. Дети узнали об интернет-зависимости, познакомились с правилами поведения и общения в сети Интернет, также послушали рассказ о полезных и безопасных сайтах, которые могут стать им помощниками в учебе и в творчестве. Все участники мероприятия получили памятки «Соблюдайте правила безопасности в интернете».
Посетители кинолектория посмотрели киноролики «И в шутку и в серьез». Это позволило учащимся активно вступить в диалог, рассказать о том, как им помогает Интернет в учёбе и общении. Участники мероприятия делились своими впечатлениями о пользе виртуального мира: доступ к новой информации, в том числе справочникам, словарям, энциклопедиям. Также они познакомились с основными правилами поведения в сети Интернет, узнали, какие данные о себе нельзя разглашать в виртуальном пространстве, как уберечься от мошенников, как обезопасить свой компьютер от вирусов, как избежать встречи с неприятной информацией.