Шиков Фёдор Дорофеевич (1909 -1990 г.г.)
Личные воспоминания (расшифровка записей)
Я родился в селе Лаврентьевка Курманаевского района Оренбургской области. Работал в колхозе, а потом завербовался в Хабаровский край каменщиком. В 1934г. вошёл в коммуну «Молодая Гвардия». В 1935г. женился. С 1936г. стал работать на тракторе ЧТЗ и проработал на нём до 1943г., когда меня забрали на войну. Нас повезли в Саратов, где я учился на танкиста. Когда учёба закончилась, нас повезли в Омск на танковый завод. В Омске мы пробыли 3 месяца, потом получили танки, погрузили их на платформы и отправились на фронт. Так мы доехали до Львова, сгрузили танки и погнали их в часть, где предстояло служить. Отсюда и пошла моя боевая служба. Я был на 1-м Украинском фронте у Жукова. Я со своим танком Т-34 был закреплён за командиром полка. На наших танках мы сражались с немцем так успешно, что в одном бою мы их взяли в плен 25000. Мы дошли до Праги, столицы Чехословакии. За участие в боях за Прагу я был награждён орденом Красной Звезды. Тяжёлые бои были в Германии за город Глогово на Одере. Немецкий танк «Тигр» ударил нам прямо в лоб, но не пробил, только смотровое стекло лопнуло. И тут мы много немцев побили, и они драпали так, что не догонишь. Всё я не могу описать, не запомнил названия, столько городов освободили!
Всего за войну у меня было три танка. Один танк немцы подбили, и он вышел из строя. Второй танк ушёл под лёд, когда мы переезжали реку. А на третьем я дошёл до конца войны и встретил победу.
После войны я с семьёй переехал в Патровку. Работал трактористом сначала на старых дизелях, потом нам дали новые «Х-80», на котором я работал до выхода на пенсию. Выйдя на пенсию, стал работать на «Белорусе». Всего на тракторах я проработал 40 лет.
С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета. Мероприятия, которые состоялись в нашей библиотеке, были направлены на просвещение и развитие навыков медиаграмотности у детей и их родителей, обеспечение информационной безопасности детства.
На уроке информационной грамотности, посвященный безопасному поведению в интернете «Интернет 2025. Безопасная загрузка» библиотекарь познакомила ребят с опасностями, которые могут поджидать их на просторах всемирной информационной сети. Дети узнали об интернет-зависимости, познакомились с правилами поведения и общения в сети Интернет, также послушали рассказ о полезных и безопасных сайтах, которые могут стать им помощниками в учебе и в творчестве. Все участники мероприятия получили памятки «Соблюдайте правила безопасности в интернете».
Посетители кинолектория посмотрели киноролики «И в шутку и в серьез». Это позволило учащимся активно вступить в диалог, рассказать о том, как им помогает Интернет в учёбе и общении. Участники мероприятия делились своими впечатлениями о пользе виртуального мира: доступ к новой информации, в том числе справочникам, словарям, энциклопедиям. Также они познакомились с основными правилами поведения в сети Интернет, узнали, какие данные о себе нельзя разглашать в виртуальном пространстве, как уберечься от мошенников, как обезопасить свой компьютер от вирусов, как избежать встречи с неприятной информацией.



