Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

                                           

                                            Синельников Пётр Степанович (1926 – 1999 г.г.)
                                            Личные воспоминания (расшифровка записей)
Призвали меня в армию 19 ноября 1943г. Мне только-только исполнилось 17 лет, а рост мой – 149см. Почему в 17? Не меня одного, многих 1926 года рождения призвали осенью 1943: из Патровки в этот день проводили нас 5 человек. А несколько раньше, 11 ноября, ещё 4-х моих годков взяли: 25-го года рождения и старше в селе уже никого не было, поэтому в 17 лет мы становились бойцами. Повезли нас под Сталинград, высадили на станции Красноармейская и развели по частям. Меня определили в ПВО 748 зенитно-артиллерийский полк. Командовал им наш земляк-куйбышевец, к сожалению, фамилии не помню. Учили здесь же, на местах, конкретно умению работать на радиолокаторе. Я был оператором №4, Голощапов Вениамин из Ореховки 2-м номером, а мой земляк Терпугов Иван – 3-м. Так всю войну от Сталинграда до Германии мы и прослужили в этом составе. Сначала охраняли железнодорожный мост через Днепр, потом в белорусском городе Барановичи – завод стратегического значения. А дальше – польский город Познань. Наш радиолокатор не подводил: по нашей наводке было сбито 10 самолётов. За каждый сбитый самолёт на локаторе красной краской рисовали звезду. В конце марта – начале апреля 1945г. мы вошли на территорию Германии и остановились в городе Кюстрин, километрах в 70 – 80 от Берлина. Были и в Берлине, но примерно через неделю после объявления победы. Были и у стен Рейхстага, но расписаться не пришлось: внизу уже места не было, а высоко с моим ростом не достать. Наградили меня медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»…
В августе 1945г. всю нашу дивизию перебросили на Кавказ в город Баку, где я прослужил ещё 5 лет. Вернувшись домой в ноябре 1950г., зиму учился в Борском в школе механизации на комбайнёра, а летом 1951г. уже убирал урожай на полях родного колхоза. Несколько лет был штурвальным, а в 1958г. получил свой комбайн «СК-3», на нём и проработал до пенсии.
В Патровке до войны нас было 12 парней 1926 года рождения. Все вместе и в школе учились, и в армию были призваны с разницей в 8 дней. Погибли, освобождая Прибалтику, Куликов Александр Григорьевич и Токарев Василий Кузьмич. Я, Рыжков Алексей Игнатьевич, Дудин Николай Андреевич, Митин Алексей Илларионович вернулись в Патровку и работали в колхозе. Терпугов Иван Семёнович стал кадровым военным, остался в Баку и дослужился до майора. Долгов Алексей стал поваром и работал в одной из столовых в Куйбышеве.