Синельников Пётр Степанович (1926 – 1999 г.г.)
Личные воспоминания (расшифровка записей)
Призвали меня в армию 19 ноября 1943г. Мне только-только исполнилось 17 лет, а рост мой – 149см. Почему в 17? Не меня одного, многих 1926 года рождения призвали осенью 1943: из Патровки в этот день проводили нас 5 человек. А несколько раньше, 11 ноября, ещё 4-х моих годков взяли: 25-го года рождения и старше в селе уже никого не было, поэтому в 17 лет мы становились бойцами. Повезли нас под Сталинград, высадили на станции Красноармейская и развели по частям. Меня определили в ПВО 748 зенитно-артиллерийский полк. Командовал им наш земляк-куйбышевец, к сожалению, фамилии не помню. Учили здесь же, на местах, конкретно умению работать на радиолокаторе. Я был оператором №4, Голощапов Вениамин из Ореховки 2-м номером, а мой земляк Терпугов Иван – 3-м. Так всю войну от Сталинграда до Германии мы и прослужили в этом составе. Сначала охраняли железнодорожный мост через Днепр, потом в белорусском городе Барановичи – завод стратегического значения. А дальше – польский город Познань. Наш радиолокатор не подводил: по нашей наводке было сбито 10 самолётов. За каждый сбитый самолёт на локаторе красной краской рисовали звезду. В конце марта – начале апреля 1945г. мы вошли на территорию Германии и остановились в городе Кюстрин, километрах в 70 – 80 от Берлина. Были и в Берлине, но примерно через неделю после объявления победы. Были и у стен Рейхстага, но расписаться не пришлось: внизу уже места не было, а высоко с моим ростом не достать. Наградили меня медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»…
В августе 1945г. всю нашу дивизию перебросили на Кавказ в город Баку, где я прослужил ещё 5 лет. Вернувшись домой в ноябре 1950г., зиму учился в Борском в школе механизации на комбайнёра, а летом 1951г. уже убирал урожай на полях родного колхоза. Несколько лет был штурвальным, а в 1958г. получил свой комбайн «СК-3», на нём и проработал до пенсии.
В Патровке до войны нас было 12 парней 1926 года рождения. Все вместе и в школе учились, и в армию были призваны с разницей в 8 дней. Погибли, освобождая Прибалтику, Куликов Александр Григорьевич и Токарев Василий Кузьмич. Я, Рыжков Алексей Игнатьевич, Дудин Николай Андреевич, Митин Алексей Илларионович вернулись в Патровку и работали в колхозе. Терпугов Иван Семёнович стал кадровым военным, остался в Баку и дослужился до майора. Долгов Алексей стал поваром и работал в одной из столовых в Куйбышеве.
С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета. Мероприятия, которые состоялись в нашей библиотеке, были направлены на просвещение и развитие навыков медиаграмотности у детей и их родителей, обеспечение информационной безопасности детства.
На уроке информационной грамотности, посвященный безопасному поведению в интернете «Интернет 2025. Безопасная загрузка» библиотекарь познакомила ребят с опасностями, которые могут поджидать их на просторах всемирной информационной сети. Дети узнали об интернет-зависимости, познакомились с правилами поведения и общения в сети Интернет, также послушали рассказ о полезных и безопасных сайтах, которые могут стать им помощниками в учебе и в творчестве. Все участники мероприятия получили памятки «Соблюдайте правила безопасности в интернете».
Посетители кинолектория посмотрели киноролики «И в шутку и в серьез». Это позволило учащимся активно вступить в диалог, рассказать о том, как им помогает Интернет в учёбе и общении. Участники мероприятия делились своими впечатлениями о пользе виртуального мира: доступ к новой информации, в том числе справочникам, словарям, энциклопедиям. Также они познакомились с основными правилами поведения в сети Интернет, узнали, какие данные о себе нельзя разглашать в виртуальном пространстве, как уберечься от мошенников, как обезопасить свой компьютер от вирусов, как избежать встречи с неприятной информацией.



