Сысоев Пётр Григорьевич (1915 -1998г.г.)
Личные воспоминания (расшифровка записей)
Когда началась война, меня сразу не взяли, оставили «до особого». В июле 1941г. пришла повестка. Я был приписан к Тихоокеанскому флоту, поэтому таких, как я, отправили на Дальний Восток. Два месяца в составе экипажа Тихоокеанского флота с винтовкой полазали по сопкам, а потом нас отправили под Москву. Не доезжая до Новосибирска, на станции Мошково, нас высадили. Здесь формировались эшелоны и шли под Москву. Высадились мы в Димитрове, нас разделили по отделениям. Нашему отделению дали пару лошадей, миномёт и отправились мы на Клин, Солнечногорск, Волоколамск… Запомнилось, как попали в деревню Кузяево, от неё остался один сарай, всё сгорело, было разбито, но бегала одна курица и лежала убитая лошадь. Курицу мы поймали и сварили…
В миномётном расчёте нас было 7 человек. Я был 1-м номером, а 2-м – земляк из Алексеевки Федька Востриков, с ним мы и на Дальнем Востоке вместе были. В бой мы вступили на Волоколамском шоссе. 18 декабря 1941г. меня ранило. Три месяца лечили в госпитале, а потом отправили на 45 дней долечиваться домой. Но не призывали целых 14 месяцев. Я работал в колхозе, пока в июне 43-го опять повестку дали. В Тростянке стоял авиационный полк, меня направили в него подсобным рабочим. Лето я помогал колхозникам, работал на комбайне, просо убирал. Потом направили в полковую школу в Алчевске, вышел из неё сержантом, попал в Ворошиловград, в запасной полк. В этом полку я и встретил известие о конце войны.
С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета. Мероприятия, которые состоялись в нашей библиотеке, были направлены на просвещение и развитие навыков медиаграмотности у детей и их родителей, обеспечение информационной безопасности детства.
На уроке информационной грамотности, посвященный безопасному поведению в интернете «Интернет 2025. Безопасная загрузка» библиотекарь познакомила ребят с опасностями, которые могут поджидать их на просторах всемирной информационной сети. Дети узнали об интернет-зависимости, познакомились с правилами поведения и общения в сети Интернет, также послушали рассказ о полезных и безопасных сайтах, которые могут стать им помощниками в учебе и в творчестве. Все участники мероприятия получили памятки «Соблюдайте правила безопасности в интернете».
Посетители кинолектория посмотрели киноролики «И в шутку и в серьез». Это позволило учащимся активно вступить в диалог, рассказать о том, как им помогает Интернет в учёбе и общении. Участники мероприятия делились своими впечатлениями о пользе виртуального мира: доступ к новой информации, в том числе справочникам, словарям, энциклопедиям. Также они познакомились с основными правилами поведения в сети Интернет, узнали, какие данные о себе нельзя разглашать в виртуальном пространстве, как уберечься от мошенников, как обезопасить свой компьютер от вирусов, как избежать встречи с неприятной информацией.



