Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

                                                           Устинов Григорий Иванович
Уроженец п.Плаксино Большечерниговского района Куйбышевской области, 1924 г.р.
На фронте с 10 октября 1942 г.
Родился в п.Плаксино Большечерниговского района Куйбышевской области в 1924 году. Окончил 4 класса в Алексеевской средней школе. В 1939 г. поступил в школу трактористов в СПТУ – 73. Окончил обучение в 1941 году.
1941 год стал страшным годом для всего советского народа – началась Великая Отечественная война. Из семьи Устиновых на фронт ушли трое: отец Иван Васильевич – в 1941 г., Григорий Иванович – в 1942 г., брат Николай Иванович – в 1944 г. В доме остались мать и брат Александр.
Григорий Иванович ушел на фронт 10 октября 1942 г. Много натерпелся, пока добирался 10 суток поездом до берега Ладожского озера. Дорогой без конца бомбили, поэтому состав двигался в этом направлении медленно и в основном ночью. Добрались до места назначения в город Новая Ладога, откуда подвозил продукты в осажденный Ленинград.
Здесь на Северо-Западном театре военных действий войска Ленинградского и Волховского фронтов в течение января-апреля 1942 г. вели тяжелые наступательные бои против главных сил 18-й немецкой армии с конечной целью освободить Ленинград от блокады.
Промышленность осажденного города не могла обеспечить его защитников всем необходимым, в том числе боеприпасами. Несколько смягчали обстановку перевозки по военно-автомобильной дороге, проходившей по льду Ладожского озера.
Бомбежки со стороны противника велись постоянно. Но советские солдаты давали отпор врагу. Григорий Иванович был корректировщиком огня при артиллерийской установке. Это сложное и ответственное дело, если учесть, что немецкая авиация бомбила город постоянно. И от того насколько точно будет вести огонь наша артиллерия зависели жизни многих людей. Бомбежки не прекращались, пушки накалялись до красна. За один обстрел выпускалось по 20-30 снарядов. Потом передышка, для того, чтобы остыло дуло. А потоп опять все сначала…
Всего пришлось повидать совсем еще юному Григорию Ивановичу: и проливной огонь обстрела, и бомбежку вражеских самолетов, и сотни смертей, как боевых товарищей, так и мирного населения. Такое не забывается. А город, который он защищал от начала до конца блокады, стал почти родным. Более 930 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Есть такая медаль и у Григория Ивановича Устинова.
Поле окончания войны Григорий Иванович два года был кадровым военным и выполнял свой долг в Финляндии. 14 апреля 1947 года он вернулся домой в п.Ильичевский Алексеевского района.
Перед уходом на пенсию Григорий Иванович работал заведующим машинным двором в совхозе «Прогресс», имеет боевые и трудовые награды.
Награжден орденами: Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «Ветеран труда» и др.
Умер в 2010 году, похоронен в п.Ильичевский.