Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Василенко Дмитрий Иванович (1923 -1999г.г.)

С конца 1970 –х годов жил в с.Патровка, работал учителем в Патровской средней школе

Личные воспоминания (расшифровка записей)

Жизнь моя прошла так, как и у многих людей моего поколения. Родился я в селе Корнеевка. Учился в школе. Учился по тому времени много. Школы были не в каждом селе. В Корнеевке была только начальная школа, там я окончил 4 класса. 5-й, 6-й и 7-й классы учился в Батракской семилетней школе, а с 8 по 10 – в Алексеевской средней школе. Учился хорошо, это могут подтвердить и мои одноклассники, и коллеги. Через неделю после того, как я окончил школу, началась война. Мы были несколько подготовлены к армии, так как в школе преподавалось военное дело. Но знаний всё же было маловато, и меня направили в военное училище.

 В конце ноября 1941г., когда немецкие войска были на подступах к Москве, курсантов нескольких военных училищ отправили на фронт под Москву. Я знаю, что рядом с курсантами нашего училища стояли курсанты двух училищ из Подольска. Бои были кровопролитные, но мы стояли во втором эшелоне. Готовилось масштабное наступление нашей армии. Об этом можно было догадаться уже по тому, как много генералов стало приезжать на позиции. Один из генералов поинтересовался, почему так много молодых ребят. Ему пояснили, что это курсанты. Как и что произошло дальше, не знаю, но нас сняли с фронта, вернули в училище. Ещё 1,5 месяца мы проучились, нам присвоили звание лейтенант, и опять отправили на фронт. Я стал командиром стрелкового взвода автоматчиков. Солдаты моего взвода – это хорошо подготовленные красноармейцы: половина из них – сибирские стрелки примерно 1914 года рождения. Другая половина – снятые с кораблей моряки, прослужившие на флоте 4-5 лет. Бойцы шутили: «Не бойся, лейтенант, с нами не пропадёшь». Сначала мы находились в обороне, затем перешли в наступление и отбросили немцев от Москвы. В марте 1942г. наступление остановилось, мы опять заняли оборону. Так и чередовалось: наступление, оборона, опять наступление… Подо Ржевом меня ранило, лежал в госпитале. А после госпиталя командовал ротой уже в звании старший лейтенант. Запомнился на всю жизнь такой эпизод из боевой биографии. После госпиталя меня вызвал генерал, поинтересовался, сколько мне лет. Это был 1943 год, мне было 20 лет. Генерал поставил боевую задачу и подчеркнул, что эта задача отеческая. «Ты молод, - сказал он, - но я дам тебе солдат постарше, которые могут прочувствовать это: надо освободить 2 вагона с нашими детьми». Мне дали 3 взвода: взвод разведчиков, взвод автоматчиков и взвод стрелков. Командовали каждым из взводов лейтенанты.

 Мы находились километрах в 30 от фронта. Ночью мы перешли линию фронта, партизаны провели нас к месту, где на запасном пути стояли 2 отцепленных вагона. В них, по донесению партизан, находились дети. Мы остановились в лесу на расстоянии видимости вагонов и стали наблюдать. Командир разведчиков предложил: «Я зайду с другой стороны, а вы оставайтесь здесь: так будет понятнее, кто охраняет вагоны и как много охраны». Стали наблюдать. Вот из вагона вышли две женщины с большими кастрюлями. Они ушли в сторону разъезда метров за 150. Видимо, пошли за обедом для детей. Охранников было видно 2. Это пожилые немцы. С женщинами, как нам казалось, они поговорили по-хорошему. Женщины вернулись, а теперь взяли кастрюли поменьше и пошли к разъезду те двое охранников. А их место заняли  два другие охранники. Стало ясно, что немецких солдат всего четверо. Один из моих солдат предложил: «Давайте как-нибудь без боя обойдёмся: детей жалко». Он владел немецким языком и вызвался переговорить с охраной. Я как командир распорядился выяснить, нет ли телефонной связи у охраны с разъездом. Связи не обнаружили, и солдат отправился на переговоры. Солдат неожиданно появился перед немцами и предложил покинуть пост, не применяя оружие. На что немцы ответили: «Мы знаем, что русские будут наступать. Детей нам жалко. Но вы заберите и нас». Детей, 4 женщины-воспитательницы и 4-х немцев переправили к партизанам. Это были дети от 4-х до 7-ми лет из детского дома. Их немцы собирались отправить в Германию. Вот так без боя мы освободили детей. Через 4 дня наша армия перешла в наступление, и детей отправили на освобождённую территорию. Я и сейчас помню этих детей. Это было в Белоруссии. При наступлении на Витебск, меня ранило, лечился в госпитале. После госпиталя попал на другой фронт. Воевал в составе сначала 1-го, затем 2-го и 3-го Украинских фронтов. Прошёл Румынию, Венгрию, Австрию. Ход войны изменился. Потери с нашей стороны, конечно, были, но бои теперь не такие кровопролитные. Наша армия окрепла. Фронт

День победы встретили радостно, с большими надеждами на будущее. Прослужил до января 1946 года. Вернулся в Корнеевку, стал работать в школе. Через некоторое время меня вновь призвали в армию, и я  4 года преподавал в военном училище физику и математику.