Книгодарение продолжается
Семья Карасевых каждый год принимает участие в общероссийской акции «Дарите книги с любовью». В семье всех их объединяет книга. Потому что каждая книга - это возможность совершить путешествия в другие страны и миры, прожить сотни жизней с героями книг и испытать тысячи эмоций. Большое спасибо!
В этом году акция проходит с 12 по 18 февраля. Не откладывайте совершение добрых дел на потом!

К участию в акции «Дарите книги с любовью» мобильная библиотека Библиобус, привлекла читателей Алексеевского района, где нет стационарных библиотек. Люди с удовольствием несут книги нам в дар. Библиотекарь, познакомила всех присутствующих с историей возникновения Международного дня дарения книг. Дорогие друзья! Читайте с удовольствием! Ведь ребёнок, который читает, станет взрослым, который думает!
Выражаем огромную благодарность Ольге Ивановне Карасевой, Анне Александровне Миненковой, Данилу Чепезубову, Александру Озерову, Илье Шпилюк, за подаренные книги в нашу библиотеку!!!
С уважением, библиотекарь Библиобуса
Л.П. Сысоева



В рамках четвертой общероссийской акции «Дарите книги с любовью» и программы литературно – краеведческого клуба «Память» в Алексеевской межпоселенческой районной детской библиотеке была оформлена книжная выставка «Подари книгу библиотеке!».Первыми, кто откликнулся на акцию - социальные партнеры, Самарская региональная организация литераторов РСПЛ. Самарские писатели - Ольга Борисова, Елена Полетаева, Светлана Макашова и Людмила Павлова подарили детской библиотеке замечательные книги. Нечасто, библиотека получает в дар книги лучших самарских авторов. Такие книги ценны для нас и наших читателей. Именно они привлекают детей в библиотеку, формируют лучшие человеческие качества, воспитывают интерес к чтению.

Дар души бескорыстный.
(Акция «Подари книгу библиотеке»).
Мне подарили книгу,
Редкий том –
Собранье удивительных историй:
Чужие судьбы,
Радости и горе,
И письма –
Знаменитостей притом.
Я книгу эту залпом прочитал.
Потом еще раз,
И еще,
И снова.
И все, о чем я некогда мечтал,
Сквозь жизнь чужую
Мне явило слово.
(А. Дементьев)
Согласитесь, удивительно проникновенные строки, вновь напоминающие нам о том, что книга – один из самых мудрых и драгоценных подарков, который мы можем преподнести своим близким и друзьям.
Испокон веков книга в дар считалась своеобразным способом выражения своего почтения или возможностью завести хорошее знакомство. Да и продавать книги не разрешалось, поскольку они почитались как дар свыше, являясь для людей источником знаний и мудрости. Безусловно, время шло, менялась наша жизнь, обстоятельства, обычаи и традиции, и фраза о том, что «книга является лучшим подарком», стала постепенно уходить в забвение. Но, к счастью, не ушла окончательно.
Декада добра и дарения «Подари книгу библиотеке» успешно стартовала в Алексеевской Центральной библиотеке с 1 июля. В этот день открылась книжная выставка «Территория добра и творчества», где были представлены подаренные библиотеке книги и журналы. Дарят книги самые разные, но самое большое количество составляют произведения художественной литературы.
Акция направлена на то, чтобы пополнить фонд необходимой литературой для любителей чтения. Те, кто передает бесплатно книги в фонд библиотеки, - люди с высокой гражданской позицией, особым чувством долга перед обществом, как правило, прекрасно понимающие, что эти книги найдут своего читателя.
Все истории библиотек свидетельствуют о том, что они всегда были сильны поддержкой общества, своих читателей. Во все времена на Руси находились образованные, щедрые люди, которые делились с библиотекой своими книжными сбережениями, коллекциями, отдельными изданиями. Эти бесценные дары помогали библиотекам выжить и развиваться.
Кто не знает в нашем районе Лидию Ивановну Львову? Уроженка села Алексеевка. Она больше 40 лет трудилась в потребкооперации, обслуживая сельчан. Небольшого роста, симпатичная, улыбчивая женщина, очень подвижная и деятельная. Трудно поверить, что она бабушка и даже прабабушка, у нее 6 внуков.
Выйдя на пенсию в 2010 г., пришла работать в церковную лавку по приглашению отца Николая регистратором.
Если раньше она за работу получала зарплату, то сегодня Лидия Ивановна работает бескорыстно и получает от этого душевное равновесие и радость.
Алексеевская Центральная районная библиотека МБУ «Алексеевский РДК» выражает искреннюю благодарность Лидии Ивановне Львовой, жительнице, за безвозмездно переданные в дар 95 книг. Коллекция Ваших книг значительно обогатила наш библиотечный фонд, ведь по целому ряду причин мы испытываем постоянный недостаток в получении разного рода литературы. Несомненно, что Ваша библиотечная коллекция будет востребована нашими читателями разных возрастных категорий.
Мы желаем Вам здоровья и благополучия, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Уважаемые жители Алексеевского района, у вас есть возможность вдохнуть в свои книги вторую жизнь. Сегодня библиотекари с радостью приветствуют людей щедрых душой и добрым сердцем, включившихся в акцию «Подари библиотеке книгу». Мы рады, что в библиотеке останутся на память о наших дарителях самое ценное для нас – книги, которые они подарили нашим читателям.
Не умирает доброта,
Что лечит нас и воскрешает,
И эта главная черта
В роду людском не убывает.
Не прячьте доброты своей,
Откройте сердце всем наружу.
Тем, что имеете, щедрей
Делитесь, распахните душу.
К вам возвратятся свет, любовь,
Мечта и счастье к вам вернётся.
И нежной лаской вновь и вновь
В вас чья – то радость отзовётся.
Составитель: библиотекарь Алексеевской ЦРБ Чеснова Л.Н.
С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета. Мероприятия, которые состоялись в нашей библиотеке, были направлены на просвещение и развитие навыков медиаграмотности у детей и их родителей, обеспечение информационной безопасности детства.
На уроке информационной грамотности, посвященный безопасному поведению в интернете «Интернет 2025. Безопасная загрузка» библиотекарь познакомила ребят с опасностями, которые могут поджидать их на просторах всемирной информационной сети. Дети узнали об интернет-зависимости, познакомились с правилами поведения и общения в сети Интернет, также послушали рассказ о полезных и безопасных сайтах, которые могут стать им помощниками в учебе и в творчестве. Все участники мероприятия получили памятки «Соблюдайте правила безопасности в интернете».
Посетители кинолектория посмотрели киноролики «И в шутку и в серьез». Это позволило учащимся активно вступить в диалог, рассказать о том, как им помогает Интернет в учёбе и общении. Участники мероприятия делились своими впечатлениями о пользе виртуального мира: доступ к новой информации, в том числе справочникам, словарям, энциклопедиям. Также они познакомились с основными правилами поведения в сети Интернет, узнали, какие данные о себе нельзя разглашать в виртуальном пространстве, как уберечься от мошенников, как обезопасить свой компьютер от вирусов, как избежать встречи с неприятной информацией.



