Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Библиобус в ВконтактеБиблиобус в Вконтакте

ПнВтСрЧтПтСбВс

Большую роль в повышении престижа семейных ценностей играет возрождение традиций семейного чтения, которые наиболее успешно развиваются в условиях совместной работы библиотеки и семьи. С этой целью в 2024 г. в библиотеке реализована Программа семейного чтения «Вместе весело читать!», направленная на повышение читательского интереса взрослых и детей, развитие кругозора через знакомство с разнообразным репертуаром книг для совместного чтения и организацию семейного досуга в библиотеке.

Выполнение поставленных задач достигнуто через проведение массовых мероприятий, таких как: громкие чтения, семейные вечерки, поляна веселых затей, семейные праздники, познавательно – игровые программы.

Громкие чтения наиболее плодотворный способ общения в библиотеке между взрослыми и детьми, особенно младшего возраста.

Во Всемирный день чтения вслух были организованы громкие чтения «Мамины сказки». Дети узнали о пользе чтения, о роли книги в жизни человека и прослушали произведения из сборника «Мамины сказки».

На мероприятии «Чудесно с книгой наше лето!» читали вслух, рассказывали о своих любимых книгах и отвечали на вопросы, знакомились с разнообразием познавательной и художественной литературы.

Развитию и поддержке читательской активности детей и их родителей способствовали мероприятия, проводимые в рамках государственных праздников.

Ко Дню России прошла акция «Я люблю Россию!», организованная библиотекой и активистами Движения Первых.

Исторический экскурс «Под флагом единым…», ко Дню Государственного флага Российской Федерации.

Дню семьи, любви и верности было посвящено мероприятие «Когда все вместе». Участники мероприятия услышали историю возникновения праздника, вспомнили пословицы и поговорки, связанные с семейными традициями и приняли участие в познавательном квизе «Моя Семья».

Пропагандируя книгу, активно применялись новые для библиотеки формы такие, как кукольный театр «Поиграем в сказку». Для воспитанников группы кратковременного пребывания «Теремок» было показано кукольное театрализованное представление по произведению Геннадия Цыферова  «Про слоненка и медвежонка».

В литературных бродилках «Сказочная карта России» дети и взрослые путешествовали по удивительной стране сказок, где на каждой станции их ждали интересные задания от сказочных героев.

 Наибольший отклик у детей и их родителей получили мероприятия с элементами игры, в форме состязаний.

Самыми яркими и эффективными стали семейные вечерки «Веселый Старый новый год», поляна веселых затей «Настроение на Ура!», конкурсно – игровая программа «В поисках клада, или большое морское путешествие», где родители приняли самое активное участие в подготовке и проведению  этих мероприятий.

Семейный праздник «Главней всего – моя Семья!» стал итогом работы программы.

На мероприятие были приглашены самые достойные семьи поселка.

Гости вечера делились своими секретами семейной жизни, принимали активное участие в викторинах, отвечали на вопросы ведущих, слушали задушевные песни и стихи.

Интересно было слушать и взрослым, и детям, с какой душевной теплотой и любовью шел рассказ о своих семьях.

Присутствующие на мероприятии поведали истории знакомства и создания своей семьи, поделились опытом провождения семейного досуга, рассказали о роли и круге обязанностей каждого члена семьи и семейных традициях.

В рамках программы семейного чтения «Вместе весело читать!» было проведено 12 мероприятий, в которых приняло участие 487 человек.

В программе участвовало 5 семей.

Работа с семьей в Ильичевской сельской библиотеке продолжается, нарабатываются новые формы общения, расширяются сферы сотрудничества библиотеки с другими заинтересованными учреждениями и организациями, увеличивается число читающих семей. Ведь роль книги и библиотеки в формировании ребенка поистине велика и незаменима потому, что семья – это будущее нашей страны!

 

Слово «Мы» сильней, чем «Я»,

Мы – семья, и мы – друзья.

Мы -  народ, и мы – едины.

Вместе мы непобедимы.

В. Орлов

Ежегодно 4 ноября в России отмечается один из самых важных государственных праздников – День народного единства. Этот день символизирует сплоченность народа, преданность Родине и веру в собственные силы перед лицом испытаний.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай – город и освободило многострадальную  Москву от польских интервентов.

Этому событию было посвящено праздничное мероприятие «Сила в единстве!», организованное библиотекой и сельским клубом.

Библиотекарь Французова Л.А. подготовила интерактивную выставку «Народов много – страна одна!».

В игровой форме участники мероприятия получили возможность познакомиться с историей нашей страны, с одним из ее основополагающих событий.

Это помогло пробудить у них чувство патриотизма, исторической памяти, осознания себя частью единой многонациональной страны. 

Прошло почти 75 лет с тех пор, когда отгремели последние бои и воины вернулись в свои дома, к своим родным и близким. В сражениях за Отчизну они совершали бессмертные подвиги, слава о которых переживет века. Но и сегодня мы, живущие в двадцать первом веке, должны помнить какой мужественный подвиг совершили наши деды и прадеды. Именно поэтому мы обращаемся к тем боевым дням, вспоминаем легендарные страницы той страшной войны, называем имена наших победителей, которые отстояли мир и свободу в 1945 году.

В целях воспитания чувства патриотизма и уважения к историческому прошлому своей малой Родины библиотекой  совместно с сельским клубом был проведен час истории «И в нашем краю есть герои». В ходе мероприятия было рассказано о  наших земляках – Героев Советского Союза. Имена этих людей должен знать каждый,  помнить и чтить их подвиги. Представленная слайдовая презентация помогла участникам мероприятия ближе познакомиться с теми, кто защищал свою землю, кто порой ценой собственной жизни боролся за наше счастливое будущее.

В завершение мероприятия все присутствующие почтили память героев минутой молчания.

«По секрету всему свету»
Сколько книжек есть на свете!
Книжки очень любят дети.
Но влюбились все и сразу
Мы в «Денискины рассказы».

    Имя Виктора Юзефовича Драгунского знакомо всем. Славу писателю принесли его веселые рассказы о Дениске Кораблеве, которые читали еще наши бабушки, дедушки, родители, и которые успели полюбить сегодняшние девчонки и мальчишки.
В рамках II Межрегиональной сетевой акции «Друг детства Виктор Драгунский» в Ильичевской сельской библиотеке состоялась литературная игра «Тайное становится явным».
Библиотекарь рассказала ребятам о замечательном человеке, талантливом писателе, авторе рассказов о Дениске.

    Дети с интересом слушали об истории написания «Денискиных рассказов», о том, что прототипом главного героя стал сын писателя. Когда мальчик рос, с ним стали происходить разные интересные истории и Драгунский стал их записывать.
Участие в литературной игре показало, насколько хорошо читатели знают творчество Драгунского. В ходе игры дети по отрывкам из рассказов угадывали его название, расшифровывали вид транспорта и блюд, которые упоминаются в произведениях, по описанию называли героя.
Мероприятие получилось интересным и познавательным. Ребята поняли для себя, что рассказы про веселого мальчика могут помочь посмотреть на себя со стороны, зарядиться добрым смехом и получить удовольствие от прочитанного.

   Сегодня на библиополяне веселых затей «Солнце, книга, дружба – вот, что детям нужно», организованной в рамках областного фестиваля «Страна читающего детства», было весело и задорно. Дети играли в подвижные игры, с азартом разгадывали сказочные кроссворды и  загадки, увлеченно рисовали литературных героев и делали из цветной бумаги солнышко. На «поляне» каждый нашел себе занятие по душе.

     Приятным завершением мероприятия стало чтение сказочных историй о приключениях лошадки Юли от молодой писательницы Елены Алфёровой.

Дети хорошо отдохнули и получили массу положительных эмоций от игр, развлечений и от общения друг с другом.

С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета. Мероприятия, которые состоялись в нашей библиотеке, были направлены на просвещение и развитие навыков медиаграмотности у детей и их родителей, обеспечение информационной безопасности детства.
На уроке информационной грамотности, посвященный безопасному поведению в интернете «Интернет 2025. Безопасная загрузка» библиотекарь познакомила ребят с опасностями, которые могут поджидать их на просторах всемирной информационной сети. Дети узнали об интернет-зависимости, познакомились с правилами поведения и общения в сети Интернет, также послушали рассказ о полезных и безопасных сайтах, которые могут стать им помощниками в учебе и в творчестве. Все участники мероприятия получили памятки «Соблюдайте правила безопасности в интернете».
Посетители кинолектория посмотрели киноролики «И в шутку и в серьез». Это позволило учащимся активно вступить в диалог, рассказать о том, как им помогает Интернет в учёбе и общении. Участники мероприятия делились своими впечатлениями о пользе виртуального мира: доступ к новой информации, в том числе справочникам, словарям, энциклопедиям. Также они познакомились с основными правилами поведения в сети Интернет, узнали, какие данные о себе нельзя разглашать в виртуальном пространстве, как уберечься от мошенников, как обезопасить свой компьютер от вирусов, как избежать встречи с неприятной информацией.